반려동물 건강반려동물
영험한지빠귀6
영험한지빠귀623.07.07

강아지가 머리를 부딪히고 증상이 이상해요

나이
6-7개월
성별
수컷
몸무게
1.4
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

의자에 앉아서 안고 있다가 떨어뜨렸더니 일어나지를 못하고 그 자리에서 깨갱 거리더니 발작 비스무리한 것을 일으켰습니다. 이후에 미친듯이 걸어다니는데 한쪽으로 고개를 기울이고, 대각선으로 걸으며 이곳저곳 부딪힙니다. 현재는 울타리 안 침대에 재우고 있는 중인데 뇌진탕 일까요??

+) 오늘 오전에 갑작스레 경련을 일으켰다고 합니다. 걷지도 못할 정도로요, 이건 떨어뜨리기 전입니다.

약 3개월전에 빙빙 한방향으로 돌아 걱정되어 촬영한 영상 링크도 같이 올리겠습니다

https://youtu.be/QIIhPpMXa9Y

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    빨리 병원에 가 보셔야 됩니다 이 정도로 심각하다면 빠른 시간에 병원에 가셔서 전체적인 검사를 받아 보아야 합니다 분명히 뇌에 무슨 문제가 있을 것이고 뇌뿐만 아니라 관절 부분에도 문제가 있을 것이라 생각합니다 빠른 시간 내에 동물병원에 가셔서 정확한 진단을 받으시고 치료를 시작하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심각한 대뇌 이상이 있을때 보이는 전형적인 증상이나 떨어지기 전에도 경련이 있었으니 뇌진탕 보다는 다른 질환가능성이 높습니다.

    어린 나이이기에 뇌외성 혈관기형도 고려되어야 하니 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 뇌외성 이상검사를 받은 후 특이적 이상이 없다면 MRI촬영을 해봐야합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    낙상 이후 발작 및 경련 혹은 걸을 때 한 방향으로 치우치는 경우 뇌손상을 배제할 수 없습니다.

    영상을 봤는데 아마 좁은 곳에 가두면 나갈 방향을 찾기 위해서 그런 행동을 하는듯 합니다.

    또 다시 이런 발작이나 경련이 일어나는 경우 병원에서 MRI 촬영을 해보시는 것을 권장드립니다.