기타 의료상담건강상담
짓굳은영양140
짓굳은영양14023.04.15
배고플때 배에서 꼬르륵 소리는 왜나는건가요?
나이
성별
남성

저는 주로 점심 저녁만 먹고 아침은 안먹는편인데

아침 공복에 밥을안먹으면 꼬르륵 소리가 나는데

이유가 궁금합니다. 꼭 알려주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    꼬르륵하는 소리는 대장의 1/3정도가 한번에 움직이는 현상이 있는데 이를 giant migratory contration 이라고 부릅니다.

    대장의 많은 부분이 한번에 움직이다 보니 밖에서도 들릴 정도로 소리가 나는 것이죠.

    빈속에는 하루에 4번정도, 일반적인 식사를 하는 경우에는 하루 2번 이내로 날 수 있습니다.

    대장이 비어있느냐 아니냐고 중요한 것이지 내가 방금 밥을 먹었느냐 안먹었느냐가 중요하지 않습니다. 오래 식사를 안하면 대장이 비게 되니까 소리가 더 잘 날 수 있겠죠?

    또 giant migratory contration을 증가시킬 수 있는 요소로는 식사 후 30분 정도에 gastrocolic reflex라고 해서 위의 자극에 의해 대장의 움직임이 증가할 수 있고 몸의 활동이 증가하면 대장 움직임도 늘어나기 때문에 소리가 더 많이 날 수 있습니다.

    정리하면 1. 오랜시간 공복, 2. 식사 직후, 3. 운동 (활동 증가)이 꾸르륵 소리를 증가시킬 수 있겠습니다.

    그래서 꼭 공복이 아니더라도 꼬르륵해서 어 배 안고픈데 왜 소리가 나지? 하는 상황을 겪어보셨을겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침에 배가 고프다고 소리가 나면서 움직이는 겁니다. 자고 일어나면 장 운동이 시작되면서 소리가 날 수 있는 것이구요. 배고픔에 대한 정상적인 반응이니 가급적 아침에 간식이라도 챙겨 드시면 좋을 것 같네요.