내과건강상담
Kitty
Kitty22.10.11
가끔씩 가슴이 답답하고 숨을 쉬어도 쉬는것같지않아요.
나이
성별
여성
복용중인 약
영양제

15살 여중생인데요 가끔?자주? 가슴이 답답하고 뭔가 가슴 속도 아픈것같고요 숨을 쉬어도 쉬는것같지않은 증상이 나타나요 학교에서 엎드려서 잠시 자려고해도 숨이 막혀오고 아무일도 없어도 가끔씩 증상이 나타나요ㅠㅠ이 글을 쓰고있는 와중에도 심장이 빨리 뛰고 답답해요 뭐가 안좋은건가요? 이 증상이 뭔가요?ㅠ 또 이 증상을 해결하기위해선 어디로 가야되나요??제발 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심인성 원인으로 인한 증상의 가능성이 생각되나 먼저 호흡기, 심장의 문제 가능성에 대한 내과적 검사를 받아보시고 특별한 이상 증상이 없으나 반복된다면 신경과나 정신건강의학과 상담을 권합니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 해당 증상만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 없습니다. 증상의 양상이 심리적인 요인에 의한 것일 가능성을 시사하긴 하지만 심혈관계의 질병에 의한 증상일 가능성을 배제할 수 없습니다. 관련하여서는 심장혈관내과 및 호흡기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    상기 증상의 원인은 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 과호흡 증후군, 심인성발작, 심리적 원인 ( 공황장애, 불안장애 등)으로 먼저 질환을 배제한 후 다른 교정가능한 원인을 고치는 게 중요할 것 같습니다. 증상이 너무 자주발생되거나 힘들 경우 종합병원에서 진료보기를 추천 드립니다.

  • 가슴에 답답하고 숨이 잘 쉬어지지 않는 증상이 있으시다면 검사를 통해 원인을 파악하는 것이 중요해보입니다.

    다양한 원인이 있을 수 있어 호흡기내과나 순환기내과 및 정신건강의학과등 여러가지 과에서 진료가 가능하며

    일단 15세로 소아청소년에 해당하므로 소아청소년과 진료를 먼저 보시는 것을 권유드립니다.