수족냉증이 생기는 이유가 있나요?

손하고 발이 항상 차가운데 대체 어떻게해서 수족냉증이 생기는건가요? 핫팩을 자주해도 손은 항상 차갑고 잠잘때도 발이 항상 차가워서 너무 불편해요 ㅜ 겨울에는 수족냉증이 더 심해지긴하지만 여름도 마찬가지로 손.발이 너무 차가워요 ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
손, 발이 찬 증상으로 문의주셨습니다.
이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다.
이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수족냉증이 있다면 추운 겨울이 많이 싫으실 듯 합니다. 수족냉증은 혈관의 문제, 신경의 문제나 류마티스 질환에서 동반되는 경우가 있지만 실제 많은 경우에서는 특별한 원인이 없답니다. 결국 원인이 없는 수족냉증은 평소 보온을 잘 해주는 것이 가장 최선의 치료이지요. 아직 진료를 받아보신 적이 없다면 한 번 정도는 병원에 가서 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림