친근한비쿠냐240
친근한비쿠냐24020.08.03

고양이 턱드름 생겼는데 놔둬두될까요?

고양이가 턱드름이 생겼는데 그냥 놔둬두 이상이 없는걸까여? 병원갈정도는 아닌거같구 검은깨들이 분포되어있어요. 닦아주고있는데 안없어지니요 ㅠㅠㅠ 먹는것과도 관련이있을까요???

  • 플라스틱 식기 사용 또는 위생적이지 않은 식기, 알레르기, 면역계 이상 등으로 발생할 수 있다고 하더라구요~

    ​턱드름의 치료방법으로 약물 복용, 소독, 약용 샴푸 사용 등이 도움이 된다고함. 소독의 경우 보통 클린다마이신 성분의 약을 많이 사용하고 약용 샴푸는 해당 부위를 모낭 안쪽까지 깔끔하게 닦아주면 된다고 합니다.

    또한 플라스틱 식기는 스크레치 등에서 세균이 번식한다고 하니 도자기나 유리그릇으로 바꾸어 사용하고 자율배식으로 하루종일 사료가 담겨 있더라도 하루 한번 세척이 필요합니다 !!

    음식을 먹은 후 턱 아래 부분은 닦아주고 간혹 사료가 맞지 않아 생기는 경우도 있다고 하니( 너무 기름지거나 알레르기) 변경해보시는 것도 도움 되실 거예요

  • 탈퇴한 사용자

    고양이는 깔끔쟁이 지만 턱은 그루밍을 할수 없는 부위기 때문에 잘 관리해주셔야 합니다. 고양이가 먹는 식기는 항상 매일 깨끗하게 닦아주셔야 합니다. 그리고 기름성분이 있는 사료를 먹었을경우에 턱 주위에 묻어서 모공을 막을수도 있습니다. 평소 주시는 사료 성분에 대해서 주의 깊게 보셔야 합니다. 고양이 그릇인 플라스틱 그릇이 스테인리스나 도자기 재질 보다 훨씬 번식이 쉽다고 합니다그렇기 때문에 이부분도 체크 해주시길 바랍니다. 또한 고양이가 식사 후에는 반려동물 전용 물티슈로 턱 밑 부분을 가볍게 닦아주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요

    고양이 턱드름 때문에 걱정이시겠어요

    저는 초반에 두 세개 올라올 때 바로 알아서

    물티슈로 닦아주고 그릇을 전부

    교체했습니다 자세히 보시면 물이나 사료 먹은 후

    입가에 묻어있는 경우가 많거든요

    그릇 경우에는 플라스틱보다는 도자기나 스테인리스로

    사용하는 게 훨씬 좋습니다

    그 이후에는 재발하지 않더군요 그럼 좋은 하루 보내세요!

  • 보통 세균감염이거나 알레르기, 선천적으로 피지가 많은 경우에 발생해요

    전자의경우 사료를 먹고 부스러기가 털에 남아있기도 하고 외부의 세균이 감염되었을 수 있고 알레르기의경우 식기의 재질에 따라 접촉성 알레르기가 발생했을수 있어요

    보통 소독해주고 며칠정도 약 먹으면 나아질거에요.

    만성으로 잘 낫지 않으면 동물병원에 방문해서 치료해주세요