지구과학·천문우주학문
비오는날엔부침개
비오는날엔부침개23.02.21

바다에 가면 유독 바람이 심한 것 같은데 왜 그런가요?

어제 바다에 다녀왔는데요, 바닷가에 가면 유난히 바람이 더 세게 부는 것 같아서요.

왜 바닷가에 바람이 더 많이 부는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바다에 가면 유독 바람이 심한 이유는 바람이 일어나는 원리와 바다와 대기간의 열적 차이 때문입니다.

    바람은 대기 중의 공기가 열적 차이로 인해 움직이는 것입니다. 태양에서 발생한 열이 지구를 가장하는 대기와 바다의 온도를 올리고, 땅과 산악 지형 등의 지형적 특성에 따라 공기의 온도는 지리적으로 분포됩니다. 이러한 열적 차이로 인해 바람이 일어나며, 바다에서는 땅과 달리 바람이 자유로이 흐를 수 있기 때문에 강한 바람이 불 수 있습니다.

    또한 바다와 대기 사이의 열적 차이도 강한 바람을 일으키는 요인 중 하나입니다. 바다의 수면은 태양 열에 따라 다양한 온도를 가지게 되는데, 일반적으로 바다 위쪽은 높은 온도를 가지고 있고, 수면 아래로 갈수록 점점 차가워집니다. 이에 비해 대기는 바람이 없는 경우에는 지표면에 가까울수록 따뜻하고 고도가 높아질수록 차가워집니다. 이러한 대기의 온도 차이로 인해 대기는 바다쪽으로 이동하고, 이로 인해 강한 바람이 발생할 수 있습니다.

    따라서 바다로 가면 강한 바람이 일어날 수 있으며, 이는 열적 차이와 지형적 특성에 의해 발생하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바람이 생기는 근본적인 원리가 기압차입니다. 바다의 공기 압력이 육지보다 높기 때문입니다. 따라서 바다에서 육지로 바람이 불게 되는거죠.

  • 안녕하세요.

    바람은 기압차로 인해 생깁니다.

    기압이 높은 곳에서 기압이 낮은 쪽으로 공기가 이동하며, 이 공기의 흐름을 바람이라합니다.

    기압은 지표면의 온도에 따라 바뀌게 되는데

    따뜻한 곳은 공기의 부피가 팽창하며 기압이 낮아지고 차가운 곳은 반대로 기압이 높아집니다.

    물은 비열(1도의 온도를 상승시키기 위한 에너지의 양)이 크기 때문에 지면보다 온도변화 속도가 늦습니다.

    낮에는 같이 태양빛을 받고있다고 해도 바다는 온도변화가 느리죠.(상대적으로 차가움)

    이 경우 바다(고기압)에서 육지(저기압)로 바람이 붑니다.

    반대로 밤에는 바다가 육지보다 따뜻해서 육지(고기압)에서 바다(저기압)로 바람이 붑니다.

    따라서, 바닷가는 육지와 기압차가 항시 발생하므로 바람이 많이 불 수 밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    바다 주변에서 바람이 강한 이유는 몇 가지가 있습니다. 첫째, 바다 주변은 대기와 바다의 온도차이가 크기 때문입니다. 바다는 땅에 비해 열이 많이 필요하기 때문에 낮에는 땅쪽에서 바다쪽으로 바람이 불게 되고, 밤에는 그 반대로 바람이 불게 됩니다. 이것을 바다와 땅 사이의 열차이로 인한 바람이라고 합니다.

    둘째, 바다에서는 태양 에너지에 의해 수증기가 상승하여 구름을 만들기 때문에 바람이 생길 가능성이 큽니다. 물은 땅에 비해 열을 빠르게 잃기 때문에 물방울이 공중에서 떨어지면서 수증기가 상승하게 되며, 그 결과 바람이 발생합니다.

    마지막으로, 바다에서는 대기와 바다의 압력차이로 인해서 바람이 불게 됩니다. 이것은 대기 중의 고기압과 저기압이 형성되는 것과 같은 원리로 이해할 수 있습니다.

    따라서 바다 주변에서는 열과 압력 차이, 그리고 수증기 상승 등 여러가지 요인으로 인해 바람이 강해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바람은 공기의 움직입니다.

    바다는 사방이 열린 공간으로 공기의 움직임을 막아줄 구조물이 부족하기 때문에 더욱 강한 바람이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    바닷물과 땅의 온도차 때문입니다 해가 뜨면 땅은 빠르게 뜨거워지지만 바다는 그보다 느리게 따뜻해집니다 상대적으로 뜨거운 땅의 공기는 상승하고 그 빈공간을 차가운 바다쪽 공기가 채워줍니다 그래서 바다쪽에서 땅쪽으로 바람이 불게 되고 밤에는 반대현상으로 바람이 불게 됩니다. 더불어 바다에는 바람을 막아줄 수 있는 건물이 없기 때문에 바람이 더 세게 느껴집니다.