지구과학·천문우주학문
어머나
어머나24.02.28

지구가 먼 미래엔 없어질까요??

지구과학 관련,유튜브를 보다가

어느 유튜버는 지구가 폭팔 할 것이다

또 다른 사람은 해수면 상승으로 육지가 없어질것이다

등등 얘길하는데

먼 미래엔 지구가 어떻게 될지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 먼 미래는 다양한 시나리오로 예측됩니다.

    1. 극한의 온난화: 수십억 년 후 태양 에너지 증가로 지표면 온도가 급상승하여 바다가 증발하고 대기가 붕괴될 수 있습니다. 이는 생명체 멸종과 지구 환경의 극심한 변화로 이어질 것입니다.

    2. 태양의 적색거성화: 약 50억 년 후 태양이 적색거성으로 변하면서 지구는 팽창된 태양에 흡수될 가능성이 높습니다. 흡수되지 않더라도 극심한 온도 상승으로 지구는 생명체가 거주할 수 없는 환경이 될 것입니다.

    3. 대륙 충돌: 수억 년 후 지각 판의 이동으로 현재의 대륙들이 다시 하나의 초대륙을 형성하며, 이 과정에서 극심한 화산 활동과 지진이 발생하여 지구 환경이 크게 변화할 것입니다.

    4. 블랙홀과의 충돌: 수백억 년 후 안드로메다 은하와의 충돌 과정에서 지구가 블랙홀에 흡수될 가능성이 있습니다.

    5. 우주의 팽창과 열죽음: 수백조 년 후 우주가 계속 팽창하면서 은하들이 서로 멀어지고 궁극적으로 모든 별이 죽고 우주가 텅 빈 공간으로 변할 가능성이 있습니다.

    이처럼 지구의 먼 미래는 다양한 불확실성 속에서 여러 가지 시나리오로 예측됩니다. 현재 인간의 활동이 지구 환경에 미치는 영향은 미래 시나리오에 큰 영향을 미칠 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    모든 행성들은 수명이 존재할것입니다.

    그 수명이 다하면 소멸하게 될것으로 예상하고 있습니다. 지구 역시 마찬가지이나 지구가 사라지기 전에 인류가 먼저 없어 질수도 있을 정도로 먼 미래의 이야기 일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 현재로서는 지구가 먼 미래에 완전히 없어질 가능성은 매우 낮습니다. 하지만 인류의 활동으로 인해 지구의 환경이 변화하고 있는 것은 사실입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주의 별들은 수명이 있습니다

    에너지를 소비를 다하게 되면 부풀어 올라 폭발하게 되는데

    태양도 이러한 운명을 맞이할것으로 예측하는데 이로 인해 지구도 태양의 열기로 인해 폭발할것으로 예측합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구의 먼 미래에 대한 예측은

    과학적 모델링과

    이해를 기반으로

    하지만 여전히 많은 불확실성이

    있습니다

    지구가 폭발한다는 시나리오는

    매우 가능성이 낮으며 현재의

    과학적 이해로는 그런 사건이

    일어날 근거가 없습니다

    해수면 상승은

    지구 온난화와

    빙하의 녹음으로 인해 실제로

    진행 중인 현상입니다

    온실 가스 배출량이 감소하지

    않는다면

    해수면은 계속 상승해

    앞으로 수세기에 걸쳐 육지의

    많은 부분이 물에 잠길 수

    있습니다

    최악의 기후 변화 시나리오를 피하기

    위해 국제 사회는 배출 감축을

    위해 노력하고 있습니다

    먼 미래에 대한 논의는 항상

    다양한 변수를 포함하므로

    여러 가능성을 열어둬야 합니다

    하지만 과학적 방법을 사용해

    합리적인 예측을 시도할 수

    있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다