보험가입할때 주의사항은 어떤게있나요?

보험은 처음에 잘가입해야 한다고 하는데 보험가입시 조심해야되거나 꼭확인해야되는 주의사항은 어떤것들이 있는지 알려주세요 궁금해요

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

정확한 고지의무.직업.연령에 따라 갱신.비갱신선택여부.가족력에 따른 질병보장 한도 체크 등을 고려해서 가입을 하면 더 좋을 듯 합니다.

    안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험가입전에는 반드시 위험에대한 분석이 필요합니다

    그위험을 보험으로 전가시키기위함입니다

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      보험 가입시에는 자신이 기준을 잘 선택하셔야 합니다.

      원하는 보장 및 보장크기, 납입 기간, 원하는 금액 등..

      그런 기준을 잘 세운다음에 가입을 하시길 바랍니다.

        순박**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

        가장 중요한 것은 스스로가 보험에 대해 아는 것이 중요합니다. 담보구성과 기본 가입내역등을 인지하셔야 합니다.

        팁을 드리면 60세 이전에 납입을 마치고 보장을 100세까지 받는 보험 즉 비갱신형으로 가입을 하셔야 합니다.

        암, 뇌, 심장질환 진단비, 수술비 정도는 기본으로 가져가시게 셋팅하시면 되겠습니다.

          (주) 글로벌금융판매

          안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

          보험 가입시 주의해야할 사항입니다.

          보험은 장기적인 상품으로 가입도 중요하지만 유지가 더 중요합니다.

          경제적으로 부담이 되지 않는 보험료 설정으로 본인에게 맞는 보장 설정이 중요합니다.

          가족력이 있다거나 본인의 직업 특성상 위험에 대비해야하고 보장 내용을 다각도로 준비하시는걸 추천드립니다.

          궁금하신 사항은 담당 설계사를 통해서 언제든지 문의 가능해야합니다.

            안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

            보험가입시 구체적인직무에 따른 보상차이가 있습니다

            운전여부.과거상병등의 고지대상에서 혹 누락이 되거나 하시면 나중에 보상받을때 문제가 생길수 있습니다

            계약전 알릴의무사항에 충실히 답하신다면 별 문제 없으실껍니다

              (주)한울종합건설

              안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

              먼저 무턱대고 보험드세요 주력판매상품을 가지고 들이대는 보험사는 믿고 거르셔야합니다. 먼저 보장분석을 통해 글쓴이님의 보험이 잘들어져있는지 어느부분이 보장이 부족한지 먼저 분석을해보시고 보험 리모델링을 해주는 보험사를 추천드립니다.

              주계약 금액을 정한이후에 특약부분은 필요없는 부분이나 보험금액 대비 질병에 걸렸을때 보험금으로 타는 금액이 적을경우 과감히 특약을 삭제하시고 꼭 필요한 부분만을 가져가시는방법을 추천드립니다. 보험 가입하실때 설계사에게 계속 물어보셔도 다 대답해드릴것입니다. 많이 물어보고 신중히 가입 추천드려요

              답변이 맘에 드셨다면 추천 좋아요 부탁드려요^^

                안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

                일단 보험 가입 시 중요순위에 대해 아시면 좋겠네요

                1. 실비(실손의료비보험)

                2. 3대질병 (암,뇌,심장 질환) 진단비

                3. 뇌와 심장은 담보 범위가 넓은지 점검 (뇌혈관질환, 심혈관질환)

                정도가 일반적이고 사망 보장은 중요도가 떨어진다고 보시면 좋겠습니다

                또한 보험료는 무조건 유지 가능한 범위내로 가입하시는게 중요합니다

                과도한 보험료로 제시한다거나 하면 조심하시면 좋겠네요

                그냥 가입제안서를 올려주시면 더 정확한 답변이 가능할 것 같습니다

                답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

                추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

                읽어주셔서 감사합니다

                  안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

                  보험 가입하려는 목적을 명확하게 하게되면 최소한 리스크는 줄일수 있습니다.

                  보험 상품은 크게 위험보장을 주 목적으로 하는 보장성보험과 저축이나 투자를 주 목적으로 하는 저축성보험으로 구분됩니다.

                  각 상품의 장단점을 파악하고 본인의 필요에 맞는 상품을 선택해야 합니다.

                    안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

                    보험가입의 목적에 따라 달라지나 건강보험의 기준으로 질문하신것으로 예상되어 건강보험 기준으로 말씀드리겠습니다.

                    1. 보험료가 나의 소득대비 5~10% 이내로 설정되었는지

                    2. 갱신형과 비갱신형 확인하기 _무조건 갱신형이 나쁘다라고 할 수는 없습니다. 필요에 따라 보험료를 낮추기 위하여 갱신형과 비갱신형을 적절하게 섞어 (예를 들어 암진단금 비갱신 3천 갱신3천) 설계할 수 있고, 갱신형만 있는 항목도있습니다.(표적항암치료비 등) 따라서 설계내역을 받으신다면 갱신하였을 때 예상금액 갱신주기가 나와있는 페이지를 꼭 확인하시어 부담할 수 있는 금액인지를 확인하여 보시기 바랍니다.

                    3. 필요한 항목들로 합리적인 가입금액으로 구성되어있는지_ 가족력이 있다면 그 항목의 가입금액을 올리고 나머지 항목의 가입금액을 줄여 보험료를 설정한다던지 확률적으로 높은 항목들 위주로 설정하는 것이 중요합니다. 또한 건강보험은 본인의 리스크에 대비하는 것이기에 사망금액을 높게 측정하기보다는 치료비 및 진단금 필요시 입원일당위주로 설계사분과 상의하며 조정하시길 권해드립니다.

                    4. 보장범위확인하기_보험사마다 보장범위가 다릅니다. 약관을 살펴보시고 보장범위를 꼼꼼하게 확인하기 바랍니다.

                      인카금융 김의준

                      안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

                      먼저 보험을 마구쪼개서 가입시키는지 봐야합니다. 보험사마다 보장하는 범위가 다르고 보험료가 다르기때문에 여기서 미끼로 보험을 마구 쪼개서 가입하셔야 보험료가 저렴해진다고 하지만 보통 많이 쪼개야 2~3개정도를 쪼개지 그이상 으로쪼개게 되면 기본 주계약 보험료가 있기때문에 오히려 보험료가 올라가게 됩니다.

                      그리고 보험을 가입하실때 종합보험의 경우 절대 다이렉트나 인터넷, 전화가입은 하지 말고 꼭 보험전문가와 상담을 받으셔서 가입하셨으면 좋겠습니다. 보험 청구, 보험사와의 마찰, 잘못된 특약들을 해결해줄 역할을 대신해드립니다. 물론 그렇지 않은 설계사도 있지만 좋은 설계사 문들이나 전문가 분들은 이 역할까지 같이 하고 있습니다.

                      꼭 보험은 비교해보셨으면 합니다. 설계사 끼리 비교한다기 보다는 한 보험사만을 다루는 사람보다는 전보험사를 비교분석하여 본인에게 가장 맞춤의 보장과 보험료를 제공하는 분을 만났으면 좋겠습니다!

                        더블유에셋

                        안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

                        보험 가입시 주의사항 문의 주셨는데요.

                        질문이 너무 포괄적이어서 살짝 고민은 되지만 그래도 조금 더 관심 있게 보셨으면 하는 부분을 설명 드리겠습니다.

                        먼저, 보험료 부분입니다. 보험료는 모든보험사가 같은 보험료 산정 통계율표를 사용하기 때문에 큰 차이가 없습니다. 다른 말로는 같은 보장을 받을 때 모든 보험사의 보험료가 조금씩 차이는 있지만 큰 차이는 없다는 말입니다.

                        그래서, 월 납입할 수 있는 보험료 규모(월 급여의 약 7% 전후)를 정해서 그 범위 내에서 받을 수 있는 최대한의 보장을 설계 받으시기 바랍니다.

                        두 번째는, 납입기간을 잘 선택하시기 바랍니다. 보험료는 만약에 발생할지도 모르는(발생 안 할 수도 있고 아주 늦게 발생할 수도 있는) 질병이나 사고에 대비하는 것이기 때문에 보험료 납입 기간을 길게 가져가는 것이 유리합니다.

                        일부 고객 혹은 설계사의 경우 빨리 납입하고 끝내는 것이 편하다고 해서 납입 기간을 짧게 설정하는 경우가 있는데 이것은 보험사만 유리하게 해 주는 것입니다.

                        보험은 조금 넣고 많이 받는 게 가장 최고의 혜택인데 납입을 일찍 끝내 버리고, 그 이후에 보험 사고가 발생하면 내돈 내고 내가 받는 상황이 되겠지요. 그래서, 보험료 납입 기간은 지루할 것 같다 하더라도 가능하면 앞으로 일할 수 있는 기간동안 길게, 60세 혹은 65세납으로 하는 것이 고객 입장에서 유리합니다.

                        세 번째는 보장 내용입니다. 가능하면 한 살이라도 젊을 때 암, 성인병, 심장질환, 뇌질환, 입원, 수술 등 많은 범위를 보장하는 종합 건강 보험이나 종신보험에 가입해 두십시오.

                        많은 사람들이 암보험, 상해보험 등 각각 따로따로 들어있는 경우가 많은데 그렇게 들다보면 각각의 보험료는 저렴해 보이지만 총 보험료는 더 많아지게 됩니다.

                        우리가 식당에서 음식을 주문할 때 단품으로 여러 개 시키는 것 보다 여러 음식을 세트로 묶어 놓은 구성이 더 저렴한 것을 생각해 보시면 되겠습니다.

                        네 번째는 보장 기간입니다. 앞으로의 인간 수명은 특별한 사고나 유전적 질환만 없다면 100세 이상은 거뜬히 넘어갈 걸로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 처음 가입할 때 보장 기간을 최대한으로 가져가는 유리합니다.

                        다섯 번째로 갱신형 보다는 비갱신형 상품을 선택하십시오. 갱신형 상품은 현재로서는 보험료가 저렴해 보이지만 갱신주기 3년, 혹은 5년 마다 보험료가 올라가기 때문에 이 갱신이, 보험을 계속 유지한다는 가정하에 80세, 90세에 갱신된다면 보험료가 얼마나 될 지 상상 조차 할 수 없습니다.

                        예를 들어, 똑같은 보장을 두고 30세의 젊고 건강한 사람 보험료와 80세의 노인 분의 보험료를 비교해 본다면 이해가 쉬울 것입니다.

                        특정 보험사에 소속된 전속설계사는 자기 회사의 상품을 판매해야 하기 때문에 갱신형 상품 밖에 없다면 그것을 권유할 수 밖에 없을 것입니다. 따라서, 대부분의 보험사 상품을 취급하는 설계사를 만나셔서 여러 보험사 상품을 비교해 보며 가입하시는 것도 좋은 방법이고 요즘의 추세입니다.

                        반면에 비갱신형 상품의 보험료는 갱신형 상품 보다 비싸지만 그 보험료가 변동 없이 납입 기간 끝날 때 까지 계속 가기 때문에 현재는 비싸 보이지만 일정 기간 지나면 갱신형 보험료 보다 더 저렴해지고, 또 보험료 자체도 화폐 가치하락과 급여 상승에 따라 부담감이 줄어들게 됩니다.

                        예를 들어, 지금 비갱신형 상품으로 설계시 보험료가 20만원이라 가정할 경우 지금은 비싸 보일 수 있지만, 20년 후에는 이 20만원이 지금의 10만원 정도로 밖에 보이지 않을 것입니다.

                        이렇게 보험 가입시 신경 써야 할 대략 몇 가지를 정리해 드렸습니다. 정리한다면 본인의 세후 월 급여 범위 내에서 7% 정도를 보장성 보험료로 납입한다 생각하시고 그 보험료 범위 내에서 최대 100세 혹은 110세 만기 등의 비갱신형 상품으로 납입 기간을 길게 설정해서 가입하시기 바랍니다.

                        더 챙겨야 할 부분들은 다른 분들이 더 답변해 주실 거라 기대하며, 질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

                          안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

                          본인이 예상하는 보험료와 가족력, 걱정되는 보장을 잘고민해보고 가입하는것을 추천합니다.