기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.03

나무에 기생해서 사는식물은 어떤게 있을까요?

나무에 기생해서 사는 식물에는 어떤종이 있을까요? 나무에 뿌리를 내리고 기생하며 살아가는 식물이 있을것 같은데 어떤종이 있는지 알려주세요~

  • 참나무겨우살이는 참나무에 기생하는 겨우살이지만 짬나무뿐만 아니라 구실잣밤나무, 동백나무, 후박나무, 생달나무, 보리밥나무, 조륵나무, 참나무등다양한 나무에기생하는 상록 기생 괸목으로나무줄기에 뿌리를 박아물과영양분을 흡수하면서 살아가는 식물 입니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    나무에 기생하며 살아가는 대표적인 식물은 겨우살이와 버섯입니다. 겨우살이는 나무의 껍질부분에 뿌리를 내리고 영양분을 흡수하며 겨울에도 푸른 잎을 지니며 덤블모양으로 엉껴서 자라게 됩니다. 버섯은 나무가 썩거나 살아있는 나무라도 겁질부분에 기생하며 자라납니다. 그것을 인간이 섭취하지요.