주가의 흐름 즉 상승원인이 궁금합니다

주가의 상승이나 하락위 원인이 뭔가요?사는사람이 많으면 오르는거는 알겠는데 호가?용어가 어렵네요 매수 매도 물량이 얼마의 비율로 상승하고 하락하나요? 시가총액 만큼 제가 주식 다 사고 안팔면 계속 상승만 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

단순하게 생각하면 주가의 상승의 원인은 해당 주식을 사려는 사람들이 몰리게 되면서 매수세가 증가하게 되고 이로 인해서 주가가 상승하는 것으로 이어지게 되는 것입니다. 그리고 하락의 원인도 해당 회사의 주식을 매도하려는 사람이 증가하게 되면서 매도세가 강하면 결국 주식은 하락하게 됩니다.

여기서 매도와 매수의 정도를 보여주는 것이 호가이며, 만약에 질문자님이 말씀주신대로 시가총액만큼 주식을 다사게 된다면 이 회사의 주식은 시장에서 유통되지 않기 때문에 상승도 하락도 하지 않는 상태가 됩니다. 즉 질문자님이 주식을 시장에 매도를 해야지만 이제 가격이 형성되게 되는 것입니다. 주식의 가격은 결국 사려는 사람과 팔려는 사람의 정도와 희망하는 가격 수준이 결정하게 됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주가가 상승하는 이유에는 여러가지가 있습니다. 예를 들어 시장의 유동성이 확대되고 차입 비용이 감소하고 기업에 자금이 공급되고 비즈니스에 대한 신뢰가 높아지면 주가가 상승합니다. 금리 인하 역시 시장에 긍정적으로 작용합니다. 주주들에게 발생할 미래수익의 현재가치가 높아지기 때문입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      주가와 같은 경우에는 한마디로 사람들이 수급 등이 몰리고

      이를 비싸게 사주는 사람들이 있어야 상승한다고 보시면 됩니다.

      매수 매도 물량이 얼마의 비율로 상승하고 하락하는 것은 이치에 맞지 않는 것이니

      참고하세요.