정형외과건강상담
착실한메추라기79
착실한메추라기7921.04.03
척추분리증이 살짝 있다는데 어떤 운동을 해야 도움이 될까요

어릴때부터 허리가 좋지 않았는데 최근들어 허리를 숙이거나 성관계, 운동 을 하다가 허리에 전기가 오듯 찌릿합니다. 수술을 해야하는건지 아니면 운동치료가 가능한건지 알고싶습니다. 너무 아파유

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 근육 및 코어 근육 강화가 도움이 될 수 있습니다. 요근, 둔근, 복근, 사두고근 등의 근육을 훈련하는 것이 도움이 되는데, 쉽게 말해 코어 근육을 강화하는 운동, 플랭크, 브릿지, 버드독, 크런치 등이 도움이 되며, 모두 맨몸으로 할 수 있는 운동들입니다.

    운동을 꾸준히 하여 코어 근육 및 허리 주변 근육이 어느정도 탄탄해지면 허리 통증이 훨씬 완화될 수 있습니다. 단, 운동시 통증이 생기지 않는 범위에서 시행해야 하며 운동중이라도 통증이나 하지 저림 증상 등이 발생시 중단하고 휴식을 취해야 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    척추분리증으로 문의주셨습니다.
    척추 분리증은 척추뼈의 구조에 이상이 생긴 상태라고 보시면 됩니다.
    우선 정형외과에 내원하셔서 정확한 진료를 받아 보셔야 합니다.
    과격한 운동을 피하고 척추 주변의 근육들을 강화할 수 있는 운동이 도움이 됩니다.
    도움이 되는 동영상링크 아래 첨부합니다. 도움이 되시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5962180&cid=51617&categoryId=67173