내과건강상담
대범한강아지65
대범한강아지6523.04.23
혹시 위염이 이렇게 심한거였나요ㅠㅠ
나이
성별
남성
복용중인 약
소화성궤양용제 위산 억제제
기저질환
소화기관

예전에 의사쌤이 위염인거(내시경x) 같다하셔서 1달반째 약먹고 있는데 식사후에 오른쪽어깨하고 등이 찌르는거때문에 힘든거 같아요. 이것도 위염증상중 하나인가요? 그리고 배가찬느낌도 자주든답니다 울렁거리기도하고

등,어깨 찌르는거 어떻게 호전시키는 방법이 없을까요?

167cm 67kg 만13세

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 위염의 주증상은 소화불량, 위장 부근의 불편감, 명치 통증, 복부 팽만감, 식욕부진, 구토, 오심, 열감 등의 증상이 나타날 수 있으며 오른쪽어깨나 등쪽의 통증은 위염증상으로 보기는 어렵습니다.내과 진료를 다시 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 나이가 어리다보면 위염일 가능성이 가장 높지요. 궤양이나 더 심한 질환이 생기기는 어려우니깐요. 일단 약을 바꿔 보면서 증상 조절을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 위염으로 인해서도 충분히 나타날 수 있는 증상이긴 하지만 그보다 심하게 위궤양이나 췌장염 같은 문제의 가능성을 배제할 수 없습니다. 나이를 고려하였을 때에 가능성이 매우 낮긴 하나 혹시 모르기 때문에 관련하여서는 우선 정확한 상태 평가를 위해서 검사를 받아보는 것이 필요해 보입니다.