양도소득세세금·세무
후덕한살모사104
후덕한살모사10420.09.22
SNS로 돈버는 인플루언서는 세금을 어떻게 내나요?

안녕하세요.

제가 인스타그램, 블로그마켓을 통해 화장품이랑 옷을 구매해 봤는데요,

직접 물건을 떼어와서 파는 경우도 있지만 브랜드랑 계약?!을 하고 공구형식으로 하는 경우를 봤습니다.

공구가 아니더라도 이거 쓰면 좋아요~ 하는 방식으로 홍보하는 것도 있구요.

문득 수익에 대한 궁금증이 생겼습니다. 인터넷 글 올라온거 보니깐 1만원짜리를 8만원에 판다 그러더라구요..

그러면 브랜드랑 협약해서 하는 방법이면 수익중에 3-4만원만 가져가도 몇백명이 구매하니깐 엄청 큰 수익이 될것 같던데 인풀루언서들은 세금을 어떻게 내나요?

직장도 없는데 SNS로 한달에 돈을 몇천씩 벌어간다고 들었어요.

세금은 다 내겠죠?

1. 공구하는 방식

2.브랜드랑 콜라보해서 파는 방식

3.브랜드에 의뢰받고 홍보하는 방식

보통 이런 세가지 분류로 나눠지는 것 같던데 . 알려주세요~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판매하는 방식은 중요하지않고, 계속반복적으로 홍보를 통해 물건을 매매하고 소득을 얻는 것이므로 소득세법상 사업소득을 구성합니다.

    따라서 다음해 5월에 그 전년도에 얻은 소득 전부를 합산하여 소득세를 계산하여 신고납부해야하는 것입니다.

    정확한 사실관계를 알 수 있다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    1. 직접구매 후 판매를 한다면 사업소득에 해당하여 종합소득세 신고를 하여야 될 것으로 사료됩니다.

    2. 브랜드와 콜라보해서 판다면 브랜드에서 수수료등을 받을 것으로 사료되며 이 금액을 세금신고하면 될 것입니다.

    3. 이 또한 브랜드에게 홍보비용등을 지급받을 것이며 2와 동일하게 신고하여야 될 것으로 보입니다.

    2,3은 브랜드로부터 원천징수후 금액을 지급받을 확률이 높을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루언서들의 판매방식과 무관하게 그들이 벌어들이는 소득이 존재하기만 한다면 반드시 그 소득에 대하여 세금을 신고하고 납부하여야만합니다. 판매방식이 아니라 인플루언서들이 해당 판매를 통해 어떠한 방식으로 수익을 가져가느냐에 따라 달라집니다. 즉, 해당 판매량에 비례하여 수익을 갖는 것인지, 별도의 인적용역으로 보아 사업소득으로 지급받는 것인지, 일시적인 소득으로 보아 기타소득으로 지급받는 것인지, 별도의 사업자등록을 하여 사업자의 지위에서 직접 판매하고 벌어들이는 것인지에 따라 과세방식이 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거래 방식과 관계 없이 SNS마켓 등으로 물건을 계속적, 반복적으로 판매하여 소득을 얻었을 경우에는 사업소득에 해당하여 종합소득세 신고를 해야 합니다. 만약, 종합소득세신고대상임에도 불구하고 종합소득세 신고 및 납부를 하지 않는다면 추후에 무거운 가산세가 부과될 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1, 2, 3의 경우 전부 사업소득에 해당하므로 5월 종합소득세 신고, 납부 대상입니다.

    사업소득은 기본적으로 총수입금액(매출)에서 필요경비 등을 차감하여 계산합니다. 주로 광고 수입이 대부분일 텐데, 계약의 형태, 정산 방법에 따라 수입금액을 계산에 영향을 주겠으나 사업소득 신고 대상임에는 변함이 없습니다.

    화장품, 의류 업체 등 거래 상대방이 경비처리 하는 과정에서 인플루언서 등의 소득에 반영될 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.