청소생활
탈퇴한 사용자

세탁기 통 청소 방법이 있을까요?

세탁기를 쓴지 몇년됬는데 통돌이 청소를 한번 하고 싶은데

무슨 방법이 있나요? 약간 먼지도 묻어 나오는거같아요

냄새도 약간 꿉꿉한거 같구요!

  • 불같은듀공47
    불같은듀공4722.08.24

    안녕하세요. 불같은듀공47입니다.

    세탁조 청소는 다양한 방법이 있습니다만

    일반적으로 시도해 볼만한 방법은

    과탄산소다를 종이컵기준3컵정도 넣고 온수를 채워서 멈추워둡니다. 1시간정도 멈추어 이물질등이 충분히 불으면 세탁을 강물살로 세탁합니다.

    그러면 때들이 유관으로 보이실껍니다.

    그래도 안된다면 일반가정에서는 잔용세제를 위와 같은 방법으로 진행하시면되는데

    그레도 안되면 전문세척업체의 방문세척을 받아야합니다. 답변이 되셧길바랍니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    세탁조 내부에 뜨거운물을 가득 받아주시고

    식초 종이컵 1컵, 과탄산소다 종이컵 1컵, 베이킹소다 종이컵 1컵을 넣고

    탈수, 헹굼을 제외한 세탁모드로 한번만 돌려주세요

    다 돌아가면 세탁조에 아직 그 물이 남아있는데 그걸 3~4시간정도 방치하면서 내부에 때를 불려주세요

    불리면서 세탁통에 있는 큰 먼지들이 물에 불면서 뜨기 시작합니다

    그런 뒤 세탁조 물을 한번 버리시고 시중에서 판매하는 세탁조 클리너를 넣고 한번 돌려주시면 됩니다

    분해청소가 가장 깨끗한 방법이지만 3개월, 6개월에 한번씩이라도 위 작업을 해주시면

    오염도를 늦출수있으니 참고하시면 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 경제로부터 자유을 꿈꾸다입니다. 통돌이 양쪽에 있는 먼지거름망을 제거하시고 청소를 해주세요..보통은 마트등에 가면 교체필터가 있는데 새것으로 바꾸어주는것도 좋습니다.그리고 통돌이 청소세제를 불어서 넣고 세탁조를 돌려주는 방법도 있는데 청소 전문업자를 불려서 통돌이를 분해해서 한번정도 청소해주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

    세탁조 클리너를 넣고 통세척 버튼을 눌러 1~2회 세탁기를 돌려주세요

    그리고 안에 필터를 빼서 먼지 제거 후 흐르는 물에 세척 및 건조해서 다시 껴주세요.

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    다이소 가시면 세탁조 클리너가 있습니다, 1000~2000원 정도 합니다.

    그걸 사셨어 청소하시면 어느정도 깨끗해집니다.

    청소 방법은

    세탁기에 클리너를 넣고 통세척 기능을 선택합니다

    그럼 세탁조 수위는최고, 불림기능(2~3시간)이 선택되고, 헹굼과 탈수회수가 세팅되면서 알아서 통세척을 합니다.

    이때 물은 따뜻한 물(온수)를 사용하십시요(클리너 설명란에 40도 정도의 따뜻한물 사용이라 적혀있을 겁니다)

    만약 통세척 기능이 없으면 - 물수위 최고, 불림 최대시간, 헹굼 1회, 탈수 1분 설정하셨어 사용하시면 됩니다

    저의 경우 통 세척후에도 2~3번 세탁까지는 찌꺼기가 세탁물에 묻어 나오는데 이후로는 깨끗하더라구요

    (저는 그래서 연속으로 통세척을 했습니다 ㅎㅎ)

    통세척 주기는 분기나 반기별로 하시면 적당할것 같습니다

    그리고 통세척 전에는 세탁조 옆 그물망 청소를 1주일에 한번 정도 해주시면 세탁물이 깨끗합니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    다이소에 가시면 세탁조 클리너(주황색통에 든 투명액체)를 팔아요

    저는 6개월에한번 이걸로 청소하는데 깨끗해져요~

    한번 이걸로 청소해보세요~

  • 안녕하세요. 듬직한집게벌레78입니다.

    세탁조가 은근히 먼지가 많다고 합니다. 더러운 세탁조를 이용해서 빨래를 하시면 빨래에도 먼지가 많이 끼시겠죠. 못해도 3개월에 한 번씩은 세탁조 청소를 하시기로 권해 드립니다. 세탁조 클리너는 흔하게 구하실 수 있으니 사용해보세요^^ 과탄산수소를 사용하셔도 됩니다

    좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    먼지거름망은 따로 빼서 청소해주시고요.

    세탁조청소는 생활용품점에서 파는 클리너 제품을 넣고 돌려주시면 됩니다.

    다 돌린 후 마른걸레로 닦아 주시고, 건조를 위해 세탁기 뚜껑은 열어 놔야해요.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    세탁조 클리너를 이용하시는게 좋을 것 같습니다.

    저도 사용해봤는데 세탁조 클리너가 가장 편하구 깔끔히 되는 것 같더라구요.

    시중에 많이 나온 만큼 사두시고 사용하시면 좋을 것 같습니다.