약 복용약·영양제
기운찬코뿔소95
기운찬코뿔소9521.05.28

기미 치료제 복용중인데 장기 복용해도 괜찮을까요?

기미를 치료하고자 현재 기미치료제 도란사민을 복용하고 있는데요,

계속 먹어도 상관없을까요?

생리 중일 때 먹어도 상관없는지

혈전 치료제라고 들었던 것 같은데 부작용은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전치료제가 아니라 지혈제 입니다. 아주 장기간복용하시는것은 부작용의 우려가 커지니 전문의와 면밀한 상담후 복용하시는 것이 좋으실것같아요. 비타민씨나 다른 항산화성분들도 잘 챙겨주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도란사민의 경우 지혈을 억제하는 치료효과가 있는 약물이나 기미 합성 단계를 억제하는 작용을하여 기미 치료에도 사용이 가능한 약물입니다.

    생리중에 복용하시어도 되나 약으로 인해생리량이 평소보다 줄어들수는 있으나 크게 걱정하지는 않으셔도 되며 혈전 용해제와 같은 약물 복용시에는 반드시 전문가와 상의하에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도란사민은 출혈을 멈추어 주는 성분으로 지혈 목적으로 쓰이는 약물입니다.

    지혈제목적으로 사용하다가 피부가 좋아지는것을 보고 기미치료에 사용하게 되었는데

    기미목적으론 하루 2알정도 적은량을 먹기 때문에 몸엔 큰 지장이 없는걸로 알고 있습니다.

    생리량이 줄어들수가 있습니다.

    생리량이 많이 줄어들면 생리주기때는 드시는것을 중단하시고 생리가 끝나면 다시 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전치료제인 것은 아니고,

    도란사민 특성상 장기복용을 하게 될 경우 혈전이 많이 생기게 되는 부작용이 있을 수 있습니다.

    기미치료로 사용하기는 하지만, 원래의 목적으로 나온 약이 아니므로,

    그로인한 부작용은 감안하셔야합니다. 계속 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용기간에 대한 제한은 없습니다.

    도란사민은 지혈작용을 도와주는 약으로 생리 기간에 드셔도 괜찮습니다. 생리로 인한 출혈이 과다할 때 사용하는 약이기도 하구요.

    다만 장기복용 하시게 될 경우 안검진이 필요합니다. 망막이나 시력에 이상있을시는 복용 중단후 병원 내원하시고 부종이나 두통 저림 등 혈전증상이 나타나도 중단 후 병원가시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 트라넥삼산 성분을 기미치료로 먹을때는
    2달 꾸준히 먹고 2달은 휴약기를 가지면서 항산화제를 먹고
    이런과정을 반복하게 됩니다.
    생리중일때도 먹을 수 있습니다.

    아마 용량 조절은 처방받으시면서 드시니 주치의선생님께서 잘 판단해주시리라 생각되구요,
    드시면서 숨가쁨, 멍 또는 출혈이 나타나면 의사에게 말해야하구요,
    시력변화, 눈 통증/염증이 나타나만 즉시 의사에게 알리는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도란사민의 경우 생리량이 줄거나 생리주기가 일정해지지 않는 부작용이 상당히 흔한 편입니다. 가장 우려가 되는 부작용은 혈전증입니다.

    생리중에 드셔도 되나, 치료목적으로 단기간드시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부작용 생기지 않으면 드셔도 괜찮습니다.

    -도란사민은 트라넥삼산을 함유하고 있는 약입니다. 이 약은 혈전치료제로 사용되며, 기미에도 사용되는 약입니다. 혈을 약간 묽게하기 때문에 부작용으로 출혈/혈뇨/얼굴홍조와 같은 증상이 생길 수 있습니다. 부작용이 생기면 의사와 상담 후 약의 복용량을 줄이거나 복용중단을 하시면 됩니다.

    -생리중일 때 먹어도 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    도란사민은 현재 많은 피부과에서 기미 치료제로 사용하는 약물 중 하나입니다.

    해당 약물이 기미를 개선하는 작용기전은 아직 밝혀지지 않았으며, 임상적으로는 어느정도 효과가 있지만 복용을 중단하면 다시 나빠지는 경우가 많은 약물입니다.

    도란사민의 부작용으로는 생리량이 줄거나 생리주기가 일정해지지 않을 수 있습니다. 또한 도란사민 캡슐의 원래 작용 자체가 혈액을 응고하기 쉬운 방향으로 가는 것이므로 혈전증을 유발할 수 있습니다.

    여성분들 중에 생리 불순, 피임 등의 목적을 이유로 여성호르몬제, 피임약을 복용하시는 분들이 많은데 피임약 역시 비슷한 부작용을 가지는 약제이므로 결코 함께 복용하시면 안 됩니다.

    감사합니다.