약 복용약·영양제
뛰어난바위새269
뛰어난바위새26922.04.14

기미 제거제 트란시노 복용 계속 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민영양제,루테인
기저질환

눈아래 양쪽 광대뼈 위쪽으로 기미가 있습니다.보령제약에서 나오는 트란시노를 복용했는데 효과가 좋았습니다.그런데 시간이 지나면 다시 생기더라구요.지속적으로 복용해야 하는건지 계속 먹어도 몸에 무리는 안되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    트란시노정에는 트라넥삼산이라고 하는 지혈제 성분이 약간 들어갑니다. 그래서 이 성분은 혈전 부작용이 보고되어있는 약 중 하나라서 장기로는 복용하시면 안됩니다. 보통은 최대 2개월 정도 드시고 2개월 쉬었다가 재발하면 다시 2개월 정도 드시는 것은 괜찮습니다만 쭉 복용하시는건 삼가해주세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 지속적으로 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 일시적으로 나타났다면 약이나 제품을 사용하면 되지만 이를 장기간 사용시에는 반드시 전문가와 상의 후 사용하셔야 합니다. 어떠한 약이라도 오래 사용한다면 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있으며 약물 오남용이 될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    멜라닌 색소의 생성을 억제하고, 색소침착을 방지하여 기미를 개선하는 약인데

    2개월 이상 계속 복용하지 말아야 합니다
    복용중지 후 재발하여 재복용시 최저 2개월 간격을 두어 복용하며 이때도 2개월 이상 복용하지 말아야 합니다

    --------------------------------------------------------------------------

    용법

    15세 이상 1회 2정, 1일 3회 식후에 복용한다.
    15세 미만은 복용하지 마십시오. 용법 용량을 엄수하여 주시기 바랍니다.

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것
    1) 트라넥삼산을 함유하는 내복약을 복용하고 있는 사람
    2) 트롬빈을 투여 중인 사람
    3) 중증 신장애 및 간성혼수가 있는 사람
    4) 이 약 및 이 약의 구성성분에 과민반응이 있는 사람
    5) 혈전증이 있는 사람(뇌혈전, 심근경색, 혈전성정맥염, 폐색전증 등)

    3. 복용 후 다음의 증상이 나타난 경우는 즉시 복용을 중지하고, 이 설명서를 가지고 의사 또는 약사와 상의할 것.
    1) 피부: 발진, 가려움
    2) 소화기계: 설사, 오심, 구토, 복통, 식욕부진, 가슴쓰림

    4. 복용 중 또는 복용 후는 다음 사항을 주의할 것.
    1) 본제는 혈전(혈액이 굳어진 것)을 용해하기 어렵게 하는 작용이 있으므로 혈전증의 초기증상(심한 두통ㆍ혀의 꼬임, 10분 이상 가슴을 죄는 듯한 통증ㆍ갑작스런 숨참, 한쪽 종아리의 통증ㆍ부종, 원인불명의 갑작스런 호흡곤란ㆍ가슴의 통증을 동반한 일과성의 의식소실 등)에 주의할 것
    2) 2개월 이상 계속 복용하지 말 것
    3) 복용중지 후 재발하여 재복용시 최저 2개월 간격을 두어 복용하며 이때도 2개월 이상 복용하지 말 것

    4) 기미 개선의 정도에는 개인차가 있으며, 효과가 있는 경우도 기미가 완전히 사라지지 않음.
    5) 이 약의 복용에 의해, 뇨 및 대변의 검사치에 영향을 줄 수 있으므로 의사의 검사를 받은 경우는 비타민C를 함유하는 제제를 복용하고 있는 것을 의사에게 알려 줄 것.
    6) 이 약의 과량 투여시 구역, 구토, 기립성 저혈압 등의 증상이 나타날 수 있다. 구토유발, 위세척, 약용탄투여등의 일반적 처치를 시행한다. 신배설을 촉진시키기 위해 다량의 수액섭취를 유지한다. 혈전형성의 위험이 있는 사람은 항응고제치료를 고려한다.

    복약지도

    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.
    - 가능한 습기가 적고 서늘한 곳에 보관하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    시간이 지나면 다시 생길 수 있는 것은

    자외선차단제를 잘 바르지 않았기 때문일 수 있습니다.

    2달 먹고 2달 쉬는 휴약기를 가지시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    제품 인서트페이퍼에 보면 2개월이상 연속복용하지 말것이라고 언급이 되어있긴 합니다.

    이는 제품 설계때 2개월 이상 복용에 대한 안전성평가를 하지 않아서 그런것이고 사실 2개월 이상 복용해도 큰 문제가 없기는 합니다.

    다만 해당 약은 기미제거제로도 사용되지만 근본적인 성분은 지혈제입니다. 즉 피가 나는것을 막아주는데 혈전생성의 위험이 높아진다고 보시면 됩니다. 그렇기에 장기복용은 권장하지 않습니다.

    팔저림, 두통 부종 등 혈전증 의심증상들이 나타나면 중단후 병원 방문하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    트라넥삼산은 플라스민의 역할을 억제함으로써 기미의 생성과 악화를 막는 기미치료제로 사용됩니다.

    이러한 플라스민을 억제하면 지혈작용이 나타 날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    또한, 동물실험에서

    트라넥삼산을 개에게 장기간 대량투여 시 망막변화를 일으켰다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 트란시노는 트라넥삼산이 함유된 기미치료제입니다.

    2. 해당 약은 복용중단시 기미가 다시 올라올 수 있으며, 몸에 피부증상.위장장애 생기지 않으면 장기간 먹어도 일반적으로 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트란시노는 L-시스테인 60mg, 아스코르브산 75mg, 피리독신염산염 1.5mg, 트라넥삼산 187.5mg, 판토텐산칼슘타입S 9.25mg 성분의 약으로 기미합성을 억제하여 기미를 완화하는데 도움을 주며 꾸준히 복용해도 크게 몸에 무리가 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    트란시노의 경우 기미 개선에 도움을 줄 수 있는 제품입니다. 다만 자외선 차단제를 꾸준히 바르지 않는다면 기미 개선 효과가 적게 느껴질 수는 있습니다. 장기 복용시에도 특별한 기저질환이 없다면 심각한 부작용은 나타나지 않습니다.

    감사합니다.