약 복용약·영양제
향기로운멋돼지124
향기로운멋돼지12421.04.19

기미약을 먹고있는데. 갱련기 호르몬 약이랑 같이 먹어도 될까요?

도란사민을 처방받아서

2주정도 먹고있어요

그러던중

갱년기 증상이 있어서(발한) 에스트로벤이 좋다길래

구입을했어요~

같이 병행해서 먹어도 될까요?

혹시 부작용이 있을까 걱정이 되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기미 합성 억제에 도움이 되는 도란사민과 갱년기 증상인 발한을 완화하는 에스트로벤은 함께 복용하시어도 가능합니다.

    에스트로벤은 의약품이 아닌 건강기능 식품으로 갱년기 증상에 효과가 미미한 경우 의약품으로 나온 갱년기 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 도란사민과 에스트로벤 같이 먹어도 괜찮습니다.

    -둘이 같이 먹어도 보고된 부작용이 없는 것으로 알려져 있습니다. 적당량 먹으면 괜찮으니 안심하고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도란사민 자체가 지혈작용이 있고 멜라닌 합성을 억제해주는 역할을 합니다.

    우선 도란사민의 일반적인 부작용과 다른약과의 상호작용을 다 찾아보니
    같이 먹었을때 이런 지혈작용을 강화할수 있는건 피하면 좋다고 되어있습니다.

    에스트로벤이라는 제품의 성분을 보았는데 다른성분은 다 문제가 되지 않아보이는데
    안에 홍삼이 적게 함유되어 있엇습니다. 홍삼은 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름개선을 하는데, 도란사민과는 반대작용을 하는것으로 알려져있습니다.

    그래서 도란사민의 약효를 떨어뜨릴 수 있을것으로 보입니다. 그래서 가급적이면 같이 드시는건 피하면 좋을듯합니다. 도란사민은 2달 먹고 2달은 쉬어야하니 쉬는기간에 이 제품을 드시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?