영양제 복용할 때 캡슐형, 타블렛, 파우더별 어떤 차이가 있나요?

멋쩍****

보조제로 영양제를 복용하려고 찾아봤는데요.

같은 제조사, 같은 성분이더라도 알약 캡슐, 고체 타블렛, 파우더 형태로 종류가 다양하더라고요.

예를 들어 비타민c 영양제라고 한다면 각각 형태에 따라 복용법이랑 효과에도 어떤 차이가 있는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

영양제는 제조 형태에 따라 효과가 차이가 나지는 않는답니다. 복용 편리성이나 각 영양제의 특성을 고려하여 생긴 모양이 약간 다른 것이지요. 비타민 C도 마찬가지입니다. 제조 형태에 따라 효과가 차이가 나지는 않는답니다. 복용법도 차이가 나는 것은 아니구요. 아무래도 알약을 잘 못 드시는 분들은 파우더가 드시기 좀 더 편하실 거고, 단점은 드실 때 약간 쓸 수 있다는 점이 있겠지요. 가장 드시기 편할 것 같은 방법으로 드시는 것이 좋겠습니다.

서민석 드림