피부과의료상담
그윽한재규어98
그윽한재규어9823.06.23

원형탈모가 생겨서 병원가서 바르는 약만 받아왔는데 스테로이드 주사는 어떤 건가요?

나이
성별
남성

어제 낮에 발견하여 놀래서 피부과를 갔고 환부를 보여드리니 원형탈모가 맞다 하셨습니다. 치료는 머리에 맞는 주사와 바르는 약이 있다하셨고 주사가 효과가 더 빠르다고 주사를 권하셨지만 겁이나서 일단 바르는 약으로 받아왔습니다.(주사는 한두달 약은 3~6달 회복기간이 필요하다 하셨습니다.)

모메손크림(모메타손프로에이트)을 처방 받았고 발랐는데 이걸 바르면 낫는게 맞나요?

의사선생님 말을 믿어야겠지만 여기서 좀더 다양한 의사선생님들의 의견을 듣고 싶어서 질문합니다.

그리고 주사가 효과가 더 좋다는 말을 주변에서도 계속 해서 주사에 대해서 궁금한 점도 있습니다.

스테로이드 주사라고 하는데 약품에 대한 지식이 없는 상황이고 진통소염제 쪽에 부작용이 있는데 앤세이드(이부프로펜) 이고 해당 약 부작용은 아무 관련 없을까요?

그리고 위험성이 있는 건 아닌지 주사를 맞으면 다른 부작용은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    원형탈모에 대해 사용하는 주사제는 트리암시놀론이라는 스테로이드 약이고, 피부과 영역에서 다양하게 사용됩니다. 원형탈모 치료에는 몇 회 주사하는 것으로 더 이상 주사하지 않을텐데, 그정도 용량에서 부작용을 겪는 경우는 드물기때문에 주사치료를 고려해보심이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.