피부과건강상담
그윽한재규어98
그윽한재규어9823.11.07

원형탈모로 모메타손푸로에이트 약을 받았는데 이게 원형탈모 치료가 되나요?

나이
성별
남성

스테로이드 주사를 맞으면서 모메타손프로에이트 성분 연고인 모메손 크림을 계속 바르면서 치료중입니다.

약 한달정도 전에 병원에서 주사치료는 이제 안해도 되고 연고만 바르라고 하셔서 연고만 바르고 있는데요. 약에 대해 잘 모르니까 인터넷에 모메타손프로에이트를 검색해보니 원형탈모 치료에 대한 이야기는 없고 그냥 피부연고로만 설명이 되어 있는데 그걸 보니 이게 올바른 치료법이 맞는지 궁금합니다. 제가 기억이 잘 안나긴 한데 병원 다닐 때 이 연고를 이용하는 이유가 부작용으로 치료하는 거라고 설명을 들었는데 그건 또 무슨 얘긴지 설명 부탁드리고 이 약을 이용하는게 맞는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    원형탈모 치료에 스테로이드 연고나 주사를 사용하는 것은 흔한 치료 방법입니다. 모메타손푸로에이트는 강력한 스테로이드 성분을 포함하고 있어서, 원형탈모 부위의 염증을 줄이고, 탈모가 진행되는 것을 억제하여 모발의 재성장을 돕는 역할을 합니다.

    주사 치료가 끝난 후에 연고만 사용하는 것은, 의료진이 판단하기에 상태가 호전되어 국소 치료만으로도 충분하다고 보았을 가능성이 큽니다. 자세한 상황에 대해서는 담당 주치의 선생님과 면밀히 상담을 해보시는 것이 좋겠습니다 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.