아하아항
아하아항23.06.08

구간단속이 어떻게 단속되는건지 아시는 분 계신가요 ??

고속도로나 자동차 전용도로를 다니다 보면 구간단속이 자주 보입니다.

구간단속에서는 어떻게 단속되는건지 아시는 분 계신가요 ?

60 단속이면 플러스 마이너스 10까지는 괜찮다고 하는데 정말 그런가요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    구간 단속은 시작점에서 속도 단속 과 끝나는 지점에서 속도 단속, 평균 속도 단속 등 3번의 단속이 이루어진다고 보시면 됩니다.

    측정에 따른 오차를 일정 부분 감안하고 있으나 명확히 발표한 것은 없으며 도로 상황, 차량 운행 상황에 따라 5-10%정도로 보고 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한박각시292입니다.

    고속도로 구간단속은 말 그대로 특정거리동안 특정속도 이상으로 주행시 단속대상이며 , 초과10km/h 이상부터 벌금이 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 햇살 (구.럭셔리한친칠라257입니다.

    구간단속은 일정구간을 정하여 시작지점과 끝지점의 통과시각과 운행시간, 거리를 비교하여 평균속도로 환산한 값으로 단속합니다.

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    구간 단속에서는 단속 구간의 거리를 얼마만에 통과했는지를 계산하여 속도를 추적함과 동시에, 단속카메라를 통해 제한속도를 확인합니다.

    과속허용은 보통 +-10km 정도로 보는 분들이 많으나, +-10%라는 의견도 많습니다. 하지만 이는 예측치일 뿐이며, 공식적으로 과속허용치가 공개되지는 않았습니다.