약 복용약·영양제
점잖은불곰1
점잖은불곰121.05.30
비타민과 무기질 등 복용에 대해

수용성 비타민은 수분에 녹아 배출되는 걸로 아는데 지용성 비타민이나 무기질 과다 복용 시 어떻게 처리 되나요? 간이나 신장 등에 부담을 주기도 하나요? 복용 적정량 조절은 어떤 방식으로 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    지용성 비타민과 무기질의 경우 필요량 이상으로 과량 복용시에 중독증상이나 부작용을 유발할 수 있기에 적정한 용량을 지켜 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성비타민을 과량으로 복용하시게 된다면

    어느정도 부작용이 나타날 수 있습니다.

    배출되는데 어느정도 시간이 걸리기 때문입니다.

    보통 비타민D의 경우에는 5000iu까지는 괜찮다고 보고 있구요.

    비타민A를 과량으로 복용시에는 어느정도 부작용이 나타나기 때문에 주의하시는게 좋습니다.

    미네랄도 과량으로 먹게 된다면 신장에 무리를 줄 수 있으므로, 결석 위험도가 높아진다고 보면 됩니다.

    신장이 안좋으신 분들은 추가적인 미네랄제제 복용을 중단하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성 비타민은 몸속에서 축적이 될 수가 있습니다. 그래서 너무 많이 섭취하게 되면 간독성과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    무기질 역시 너무 많이 먹게되면 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

    해당 영양소의 하루 섭취 upper limit 을 찾아서(검색하면 쉽게 나옵니다) 그 이하로 섭취하시면 됩니다.

    보통 하나의 영양제만으로는 이 상한선을 초과하지는 않습니다.

    여러가지 영양제를 복합적으로 섭취하여 상한치를 초과할 수가 있습니다.

    하지만 성분마다 상한섭취량을 꼭 엄격하게 지켜야 하는 것은 아닙니다.

    예를들어 여러나라에서 비타민D의 상한섭취량을 4000IU로 잡고 있지만 여러연구에서 5000IU이상의 장기복용도 안전한 것으로 결론내고 있습니다. 오히려 비타민D혈중농도가 부족하신분은 5000IU정도를 지켜주셔야 합니다.

    성분에 따라 특별히 조심해야하는 분도 있습니다.

    예를들어 비타민A와 같은 성분은 상한치 아래로 섭취하더라도 흡연자분들은 폐암발생률을 올릴수 있다는 보고가 있기 때문에 조금 줄여드시는 것이 좋겠습니다.

    또 영양상태에 따라 신장이 좋지 않은 분이라면 무기질 섭취는 조심해서 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민은 과량 복용시에 소변으로 배출되어 나가지만

    지용성 비타민과 같은 경우에는 과량 복용시에 체내에 축적되어 과잉증이 나타날 수 있습니다.

    종류에 따라서 간이나 신장에 무리가 갈 수 있는 성분도 있습니다.

    그렇기 때문에 한 번에 과량을 복용하시는 것을 피하시고 제품에 나오는 하루권장량을 꾸준히 드시는게 가장 안전하게 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민도 매우 과량인 경우에 독성을 일으킵니다. (매우매우 과량)

    수용성이든 지용성이든 섭취 상한량 이하로 섭취하는 것이 바람직하겠구요.

    마그네슘, 칼슘 등의 미네랄도 부족하면 결핍증을, 과다하면 독성을 나타냅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적으로 비타민 A는 과잉 복용하면 각질 생성, 홍조, 모발 성장 장애, 식욕 상실, 간 장애, 과칼슘혈증, 태아 기형 유발 같은 부작용을 일으킬 수 있다. 또한 비타민D를 과다복용하면 핏속의 칼슘 농도가 높아지는 고칼슘 혈증이 생겨 소화장애, 구역질, 구토, 피로, 어지러움, 무기력증, 빈뇨 등의 증세가 나타날 수 있고 되레 뼈의 약화를 부를 수도, 신장과 심장 기능 저하 등의 부작용이 생긴다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님의 말씀대로 수용성 비타민의 경우 과량 복용 시 체내에 사용되지 않는 비타민은 배설될 수 있지만 지용성 비타민의 경우 체내에 축적될 수 있습니다.

    따라서 지용성 비타민의 경우 각 제품의 복용법을 따라서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 과다복용시 수용성 비타민의 경우 소변이나 다른 경로를 통해 배출이 되기도 하지만 지용성 비타민의 경우 과량 섭취시 체내 축적되어 부작용을 나타내기도 합니다. 하루 권장량을 잘 지켜 상한량을 넘지 않게 복용하신다면 큰 문제 없을 거라 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민은 수용성과 지용성으로 나뉩니다.
    수용성에는 B군과 C군이 있으며, 지용성은 A,D,E,K 가 있습니다.
    지용성의 경우 우리 체내에 들어오면 수용성에 비해 소변으로 배출이 잘 안되기 때문에 과잉증이 잘 나타날 수 있어 복용량에 주의하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 무기질이나 지용성비타민 과량 복용하면 몸에 축적이 됩니다.

    -비타민D의 경우 하루에 10000IU씩 꾸준히 복용하면 몸에 칼슘이 과하게 축적되어 신장결석이 생길 가능성이 높습니다. 지용성 비타민이나 미네랄의 경우 권장량만 드시는 것이 좋습니다.

    -비타민D는 하루에 1000-2000IU 드시는 것이 좋고, 비타민A는 1000ug 아래로 드시는 것이 좋습니다.

    -미네랄은 그냥 종합비타민 드시면 충분합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과량 복용하게 되면 축적되거나 장기에 부담을 주는 등 각종 부작용이 있습니다.

    복용 적정량을 가장 정확하게 측정하려면 혈중 농도를 측정하는 방법이 있지만 그러기엔 현실적으로 애로사항이 많지요. 귀찮기도 하구요.

    고함량 제품을 제외한 일반적으로 나오는 제품들은 다 용량이 적정량으로 설정되어 있습니다. 중복으로 몇개씩 복용하지 않는다면 권장량 넘어서 과복용이 될 일은 거의 없습니다.