반려동물 건강반려동물
활발한지어새175
활발한지어새17523.03.19

고양이 재채기 침이 튀었는데 강아지한테 옮을까요

나이
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

하루 시골 놀러왔는데 귀여운 개냥이랑 놀고 있어요

문제는 이 길냥이가 재채기를 계속 정말 걱정될만큼 재채기를 했는데

오늘 밤에 제가 집에 가서 저희집 강아지한테

이 바이러스가 옮을수도 있나요?

고양이 강아지가 같은 숙주가 되어서

저희 강아지 감기 걸릴까 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    개와 고양이는 종이 다르기 때문에 강아지가 건강하고 면역력이 강할 경우 왠만한 바이러스나 세균은 다 이겨낼 수 있습니다. 이 경우는 글쓴이도 해당되구요

    그리고 이런 바이러스에 취약한 경우는 이유식하는 새끼 강아지한테는 취약하지 다 성장한 강아지의 경우는 이런 바이러스들의 경우 미약한 설사나 가벼운 기침만으로 끝나는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    병원체 마다 다를 수는 있습니다

    하지만, 고양이의 감기를 유발하는 병원체들인 Feline Herpesvirus, Feline Calicivirus, Mycoplasma Felis 등은 사람이나, 강아지에게 전파되지 않습니다. 강아지가 건강하고 면역력이 강하다면 전파의 가능성은 더욱 낮습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    전염성이 엄청나게 강한 것 같으면 옮길 수 있지만 지금 상태에서는희박 합니다 재채기도 감기 바이러스 때문에 하는지 아니면 고질적인비염 때문에 알수없는 상황입니다 너무 걱정하지 마시고

    편하게 하세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    서로 호흡기계 질환을 공유하는 바이러스라면 옮기겠지요.

    또한 호흡기계 질환을 유발하는 대표적인 세균인 보데텔라 브론키셉티카라면 옮깁니다.

    다만 강아지가 켄넬코프 예방을 하였다면 감염 가능성은 낮아집니다.

    하지만 재채기가 꼭 감염성 질환에 의한것은 아니니 옮길지 그렇지 않을지는 두고봐야 알 수 있는것입니다.