반려동물 건강반려동물
빨간우체통
빨간우체통24.03.12

파보장염걸렸던 강아지랑 고양이가 같이 생활하면 고양이한테 옮을까요?

나이
3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진도
중성화 수술
없음

3개월된 강아지입니다

얼마전 파보장염으로 입원했다가 퇴원한지 일주일되었습니다

집에 고양이가 한마리있는데 같이 생활하다가 혹시 고양이에게 장염이 전염될수도있을까요?

좀 걱정돼서 여쭈어봅니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    3개월 여강아지가 파보 장염에 걸린 경우는 거의 황천길 갔다가 살아 돌아온 경우로 생각하시면 됩니다. 물론 앞으로 계속 고양이와 함께 살아야 되긴 하지만 당연히 고양이도 파보 바이러스에 감염되기도 합니다.

    고양이 파보바이러스 감염은 범백혈구 감소이므로 고양이가 새끼인 경우는 굉장히 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 감염 가능성이 높습니다. 특히 파보 바이러스의 경우 외부 환경에서 7개월 이상 잔류하기 때문에 집에 있는 고양이가 예방이 되어 있지 않다면 감염 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    아니요. 다른 타입이라 감염되더라도 고양이에게서는 동일한 증상이 나타날 확률은 매우 낮습니다.

    고양이 역시 파보바이러스에 감염될 경우, 범백혈구감소증, 소위 범백이라는 질환으로 이환되지만, 강아지의 파보장염바이러스와는 바이러스 세부 타입이 다르기 때문에 개파보장염바이러스가 고양이한테 옮겨진다고 해서 고양이가 파보장염이나 범백의 증상을 보이지는 않습니다. 다만, 고양이가 기존에 낮은 농도의 범백바이러스를 우연찮게 보유하고 있는 도중, 강아지의 파보바이러스가 같이 이환될 경우 유전자가 mixing되어 예기치 못한 반응이 나타날 수는 있으나, 이 역시도 확률은 매우 낮은 편입니다.

    다만, '절대'적인건 없기 때문에, 유의하시는 것이 좋긴 하나, 최근 퇴원한지 일주일이 넘었다면 집에서 3일 정도만 격리해두시고 같이 생활하셔도 큰 지장은 없을 것으로 보입니다.