살찐발까락
살찐발까락 22.08.31

태풍이름은 어떻게 만들어 지나요?

태풍의 이름은 어떻게 누가 정하나요?

태풍 이름이 국가마다 동일하게 적용되는 것 같던데, 국제 기상청 이런데서 정하나요?

매번 궁금했습니다

  • 안녕하세요. 푸른불곰249입니다.

    각 태풍위원회 회원국이 제출한 이름으로 태풍 이름을 결정합니다

    각 국가별로 이름 10개씩 제출하며 제출된 이룸 140개가 28개씩 5조로 구성되어 1조부터 차례대로 사용됩니다

    140개 정해 두었던 다 사용하게 되면 다시 1조로 돌아가서 순차적으로 사용됩니다

  • 안녕하세요. 국밥부장관입니다.

    태풍이 이름을 붙인 건 1953년부터인데요.

    최초에는 알파벳 순서 또는 여자의 이름, 남자의 이름 등으로 쓰다가

    2000년 부터는 아시아 태풍 위원회에 속한 14개국에서 낸 10개의 이름을 번갈아 쓰고 있습니다.

    예컨테, 우리나라는 개미, 나리, 메기, 노루, 제비 등의 태풍 이름을 제출한 바 있습니다.