기타 의료상담건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.03.06

화상입었을때 대처방법이뭔가요?

나이
성별
남성

화상입었을때 대처방법이뭔가요?

뜨거운물이나 스팀에 화상입었을때 처음대처방법이

뭔가요?차가운물을 뿌리면되나요???

  • 안녕하세요.

    화상을 입었을때는 흐르는 물로 화기를 가라앉힌 후에 근처에있는 의원에서 화상소독을 받는것이 화상치료에 가장 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    응급처치로 차가운 물 보단, 미지근한 온도의 생리식염수로 쿨링해주는 것이 좋습니다. 그 후 병원에 방문하시어 드레싱, 상처관리를 받으시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    화상 때문에 걱정이시군요.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 30분 가량 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다.

    그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 병원에 방문하여 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

    화상부위가 완전히 회복되려면 2주정도 소요가 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 화상을 입었을 때의 시행해야 하는 대처는 생각보다 별것 없습니다. 흐르는 시원한 물에 화상을 입은 부위를 약 15에서 20분 정도 충분히 시켜주는 것이 가장 필요한 대처입니다. 그 다음으로는 화상 드레싱을 하면서 상처 관리를 하고 흉터가 최대한 남지 않도록 하는 것이 중요한데 이에 대해서는 혼자서 하기보다는 병원에 다니면서 관리받는 것이 이상적입니다.