탈퇴한 사용자

주식 챠트 볼때 어느것을 주로 보나요

주식 차트를 볼때 1시간봉, 4시간봉, 12시간봉, 일봉, 주봉, 월봉등 다양한 방법이 있습니다...

주로 자주보는 챠트 봉은 어떤것을 보는지... 이유도 설명을 해주시면 감사하겠습니다. .

  • 이은수
    이은수21.01.31

    자신의 투자 습관에 따라 다르겠죠?

    단타 트레이딩을 하시는 분이라면 1분봉이 중요하다 3분봉이 중요하다 각자의 경험에 따라 차이가 발생하고

    스윙 매매를 주로하시는 분들은 일봉과 주봉을 주로 보시고

    중장기 투자자들은 주봉을 주로 보고 판단하더군요.

    월봉을 보는 경우는 거의 없구요.

    코인판은 1시간봉이나 4시간봉을 주로 보지만 주식은 좀 다릅니다.

  • 질문자 님께서 주식을 투자하는 스타일이 따라 다릅니다. 하루벌이로 단타하신다면 주로 1분봉 혹은 3분봉보면서 하시는걸 추천드리고 중장기 투자의경우 일봉에서 주봉정도 까지 보시는걸 추천드립니다. 그리고 박스권 형성된 차트를 볼땐 대부분 일봉차트를 보고 저점과 고점을 판단하는 것으로 알고있습니다. 그럼 성투하세용~

  • 보통 단타나 스윙 매매자분들은 1분봉 3분봉 5분봉을 주로 보시고 그외에 투자자분들은 분봉도 중요하지만 5,20,60,120,240,480일선들 위주로봅니다. 그리고 볼린져 밴드와 일목 균형표도 기본으로 보시고 주식을 오래 하신 분들은 차트가 깨끗한 경우도 많습니다. 이미 다 눈에 보이시거든요. 일단 그런 고수가 아니라면 5~480일선까지 컬러별로 저같은경우 빨주노초파남 색으로 설정해 놓습니다. 남색의 경우 파랑색이랑 헷갈릴수 있어서 보라색으로 씁니다. 그리고 일목 균형표는 쉽게말해 주가가 앞으로 위로 향해갈지 아래로 떨어져 나갈지 예측해 볼 수 있는 지표고 그리고 거래량도 매우 중요합니다. 거래량이 많다는건 그만큼 시장에서 관심이 많다는 이야기로 주가가 상승 할 확률이 높다는것이지요. 그러나 음봉에서의 거래량은 세력 탈출의 신호이기도 하니 잘 살펴보시고요. 그리고 투자시 대주주 지분도 보시고 40% 이상 되는 주식을 관심 두되 공시나 뉴스도 보시고 CB나 전환사채 라는 말이 많이 보이면 관심종목에서 제외 하시구요 동전주(1000원미만주식), 주의 환기종목 거르시고, 시가총액 1000억원 이상에서 찾으시고 , 갭상승한 종목 거르시고(이유는 갭상승한 종목은 갭을 채우기 위해 다시 내려가려는 힘을 가지고 있어서 주가가 내려갈 확률이 높습니다), 호재가 나와서 차트를 봤는데 너무 올라있다. 그런것도 거르시구요 주식은 낮은 가격에 사서 비싼가격에 파는거지 비싼가격에 사서 낮은 가격에 파는게 아닙니다. 건실한 기업 미래가 기대되는 기업에 낮은 가격부터 꾸준히 모아가셔서 수익내시는 매매습관을 들이시길 바랍니다 그럼 성투하세요!