기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.03.25

소변에 거품이 많이 생기는데 어떻게하면 좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소에는 안 그러는 것 같은데,
달달한 음식만 과하게 (?) 먹고 나면 소변에 거품이 생기는 것 같아요.
화장실도 가긴 하는데, 그냥 보통으로 가고 그런데 요즘 따라서 거품이 많이 생기는듯 합니다

  • 소변에 거품이 많이 나는 경우 단백뇨나 당뇨로 많이 걱정하시지만, 실제 단백뇨나 당뇨가 있는 경우가 흔하지는 않으며 실제 단백뇨가 있을 때는 소변을 덮을 정도로 많은 양의 거품이 발생할 수 있습니다. 일반적인 소변검사의 항목에는 요중 감염 여부 (백혈구, 세균 여부)나 혈뇨 여부 (적혈구)를 확인할 수 있으며 당뇨 여부나 단백뇨의 여부도 확인이 가능하지만, 경미한 당뇨나 단백뇨의 경우 일반 소변검사에서는 검출되지 않을 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 소변검사와 함께 혈액검사를 함께 받으시는 것이 필요합니다.

    수분 섭취를 충분히 하시고, 증상이 지속되거나 다른 불편감이 있으시다면 내원 하시어 진찰받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근에 건강검진 해보신적이 있으실까요?

    단백뇨가 있을 때 거품이 많이 생길 수 있는데 기보적인 검진에서도 확인하는 사항입니다.

    신장에 문제가 있을 때 단백뇨가 나올 수 있습니다. 달달한 음식을 먹으신것과 실제로 연관이 있었을 가능성은 떨어져 보입니다.

    소변검사가 가능한 내과를 방문하셔서 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요.

    거품뇨는 과로하거나 고기, 고지방 식이 등을 과하게 먹었을 때도 일시적으로 발생할

    수 있지만 거품뇨에서 가장 걱정하는 부분은 단백뇨가 있으며 당뇨병 이나 신증후군이

    있을 때 발생합니다. 하지만 거품뇨의 90% 이상은 무증상 혹은 일시적인 경우가 많아

    신장내과 혹은 비뇨기과 진료를 통해 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    거품뇨가 지속되는 경우 가까운 내과에서 소변검사를 통해 단백뇨 등의 원인질환을 감별해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 거품뇨가 있으시다면 단순히 물리적으로 생긴 것일 수도 있지만 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 당뇨는 잘 알고 계실테고, 단백뇨가 있다면 신장 질환을 의심해 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    거품이 많다고해서 특정 질병을 나타내는것은 아닙니다.

    소변검사를 먼저 해보시길 권유드립니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 단 음식을 너무 많이 섭취하게 되는 경우 소변으로 단백질이 섞여 나오는 단백뇨의 일환으로 거품이 소변에 보일 수 있고, 이런 경우 콩팥 기능의 이상이 생기는 신장 질환의 일환일 수 있으므로, 만일 음식 섭취에 따른 거품뇨가 지속되면 근처 내과에 가셔서 의사의 진찰을 받아보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기본적으로 낙차에 의해서 거품이 생길 수 있습니다.

    그러나 걱정이 되신다면 비뇨기과에서 진료 받아보는 것도 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    소변에서 보이는 거품으로 걱정이신듯 합니다.

    소변의 줄기가 셀 때, 요로감염이 있을 때,
    발열이 있거나 격렬하게 운동한 뒤
    에 거품이 보일수 있고,

    일부에서는 다양한 질환에 의한 단백뇨가 원인이기도 합니다.

    괜찮은 경우가 많지만 많은 양의 거품이 반복되거나
    소변의 거품이 수분 이상 오래 지속되는 경우에는,
    콩팥 질환의 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

    가까운 병원에서 소변검사를 확인해보시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    소변에 거품이 있는 것에 대해, 일반적으로 단백뇨를 의심할 수 있습니다. 신장은 우리 몸의 노폐물을 내보내는 역할을 하는데, 이때 건강한 사람의 경우 단백질이나 당등은 배출되지 않습니다.

    우선적으로 질문자분의 나이나 기저질환 유무를 제가 명확히 알지 못하나, 거품뇨가 있는 경우 소변 검사를 통해 단백뇨의 유무를 확인하는 것이 필요합니다.

    우선적으로 비뇨의학과나 건강검진이 가능한 내과에 내원하셔서 진료보는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    단백뇨인경우 거품이날수있습니다.

    거품뇨의 경우 질병으로는 당뇨를 의심해볼수있고 운동을많이한경우나 기름진음식을 많이먹어도 발생할수있습니다. 젊으신분이라면 소변검사 나이가좀드셨다면 당뇨검사및 소변검사 둘다 해보심 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 거품뇨에는 여러가지 원인이 있지만, 가장 흔한 원인은 단백뇨 입니다. 우리 몸의 신장의 역할은 몸의 노폐물과 독소를 걸러주는 역할을 해줍니다. 일반적으로 단백질은 신장에서 걸러지지 않으나, 신기능이 저하될 경우에는 단백질도 같이 빠져나올수도 있습니다. 달달한 음식을 과하게 먹었을 경우에 이런 증상이 있다고 하셨는데, 당뇨에 의한 신기능저하에 의해서 이런 증상이 나타날수도 있습니다. 가까운 내과 방문하셔서 소변검사 및 피검사 받아보시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 단백뇨에 대해 설명드리겠습니다.

    단백뇨가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    대부분 신장의 사구체나 세뇨관등에 이상이 있을 경우 인데

    사구체의 이상은 신장염, 당뇨, 자가면역질환, 간염, 악성종양, 여러 약제의 부작용에서 신장염을 동반하는 경우입니다.

    세뇨관의 이상은 급성신우신염이나 급성신부전에서 근위세뇨관의 기능 이상으로 인해 유발됩니다

    일단 단백뇨가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    소변후 양변기 물을 내려도 많은 거품이 쉽게 없어지지 않고 남아있습니다.

    1일 소변중 배출된 단백질이 30mg 이하면 정상,30 – 300mg 이면 미세 단백뇨, 500mg 이상이면 단백뇨 입니다.

    치료법

    근본적으로 치료하려면 손상된 사구체 조직을 회복할수 있는 음식을 섭취합니다.

    현미채식을 하면 사구체 조직을 회복 시키기 위해 필요한 모든 성분을 섭취할수 있고, 염증의 원인을 억제하는 항산화성분을 섭취할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    달달한 음식을 많이 먹어서 생기는 경우, 달달한 음식을 줄이시고

    평소에 물을 하루에 2L씩 마시기를 권유합니다.

    그리고 상기증상이 지속되거나 통증이 동반된다면 비뇨기과 내원하여 진료를 받아보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다