기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.12
소변에서 거품이 나는데 왜이런건가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소에는 안 그러는 것 같은데,
짠 음식만 과하게 (?) 먹고 나면 소변에 거품이 생기는 것 같아요.
화장실도 가긴 하는데, 그냥 보통으로 가고 그런데 요즘 따라서 거품이 많이 생기는듯 합니다..

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소변의 거품은 일반적으로 소변이 배출되는 압력이 물에 부딪히면서 생기는 현상입니다. 하지만 평상시 항상 거품이 많고 거품이 없어지지 않으며 지속되는 시간이 길다면 단백뇨의 가능성도 있습니다.

    불안하시다면, 비뇨기과 혹은 신장내과에서 진료를 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    간혹 운동을 심하게 한 이후에 일시적으로 소변에 거품이 보이는 경우는 정상적인 경우로 생각할 수 있으나, 신장기능이 저하되거나 망가져서 여과 및 재흡수 기능에 문제가 생기면 소변에서 단백질 등이 검출되는 단백뇨의 일환으로 거품이 소변에서 발견될 수 있습니다. 이에 대해서는 단백뇨 검사를 근처 내과에 가셔서 해보시고 이에 따른 치료를 받으셔야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    거품뇨의 원인은 단백뇨때문에 그럴수있습니다

    소변에 단백질이 샀여있다면 당뇨도 의심해봐야하므로 소변검사를 반드시하셔서 단백뇨의 원인을 감별하시는게 좋겠습니다. 가까운 내과나의원에서 검사하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변에서 거품이 나는 것은 단백뇨의 영향일 가능성이 있으나 소변이 높은 곳에서 떨어지며 정상인 경우에도 일부 생길 수 있습니다. 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨나 단백뇨가 있을 때 거품뇨가 발생 가능합니다. 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음식의 짠맛과 관련한 상기 증상은 신장질환을 의심할 수 있습니다. 신장내과 진료를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    고기를 많이 먹거나 단백질을 많이 먹은 경우, 소금이 많이 들어간 음식을 먹은 경우 등에서

    거품뇨가 나오는 경우가 있으며 이는 소변에 단백질이 포함되어 있을 때 혹은 노폐물이 많을 때

    보일 수 있습니다. 음식을 과하게 먹은 후에만 발생한 거품뇨는 정상적일 수 있지만 시도 때도

    없이 발생하는 경우 소변 검사를 통해 단백뇨 여부를 확인 후 Protein 수치가 높은 경우, 24시간

    소변 속 단백뇨를 양을 확인하고 신증후군이나 당뇨성 신질환 등의 질병 여부를 확인할 필요가

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에 거품이 생기는 것은 단백뇨의 증상으로 생각됩니다. 단백뇨란 소변 내에 과도한 단백질이 섞여 나오는 것을 말합니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있으며 단백뇨 수치의 증가는 신장 손상 정도를 의미합니다. 단, 거품이 난다고 해서 무조건 단백뇨는 아니며 일시적으로 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있으니 증상이 계속 지속된다면 단백뇨 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 단백뇨에 대해 설명드리겠습니다.

    단백뇨가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    대부분 신장의 사구체나 세뇨관등에 이상이 있을 경우 인데

    사구체의 이상은 신장염, 당뇨, 자가면역질환, 간염, 악성종양, 여러 약제의 부작용에서 신장염을 동반하는 경우입니다.

    세뇨관의 이상은 급성신우신염이나 급성신부전에서 근위세뇨관의 기능 이상으로 인해 유발됩니다

    일단 단백뇨가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    소변후 양변기 물을 내려도 많은 거품이 쉽게 없어지지 않고 남아있습니다.

    1일 소변중 배출된 단백질이 30mg 이하면 정상,30 – 300mg 이면 미세 단백뇨, 500mg 이상이면 단백뇨 입니다.

    치료법

    근본적으로 치료하려면 손상된 사구체 조직을 회복할수 있는 음식을 섭취합니다.

    현미채식을 하면 사구체 조직을 회복 시키기 위해 필요한 모든 성분을 섭취할수 있고, 염증의 원인을 억제하는 항산화성분을 섭취할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    소변에 거품이 보이면 단백뇨를 걱정하실수 있는데,
    항상 '거품뇨=단백뇨' 인 것은 아닙니다.

    소변의 줄기가 셀 때, 세균 등에 의한 요로 감염,
    여러가지 이유로 열이 나거나 격렬하게 운동한 뒤
    에도
    소변에는 거품이 보일 수 있습니다.

    하지만 거품뇨가 수분 이상 오래 지속되거나
    반복적으로 많은 양의 거품뇨가 관찰된다면,
    콩팥 질환의 가능성을 완전히 배제하기는 어려우니
    의료진과 상의하셔서 소변검사를 확인해보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변에 거품이 많이 생기면 우선 단백뇨가 나오는게 아닌지 확인이 필요합니다.

    원래는 소변에 단백질 성분이 전혀 빠져나오면 안됩니다.

    내과 방문하시고 소변검사를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변이 농축이 되면 소변을 볼 때 거품이 날 수 있습니다. 보통 짜게 먹으면 소변이 농축되어 나타날 수 있지요. 물을 많이 드시면 괜찮아지는 문제입니다. 걱정이 되신다면 근처 병원에서 소변 검사를 받아보셔도 좋습니다.