기타 의료상담건강상담
현명한진도개
현명한진도개23.11.26

식사 후 오히려 속이 편안해지는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

평소 위장장애가 있는데 식사 전에는 뭔가 속도 울렁거리고 살짝 아픈데 막상 참고 밥먹으면 오히려 속이 괜찮아지더라구요. 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위궤양과 같은 질환의 경우 빈속에 더 쓰라린 통증이 심하게 나타나고 식후엔 통증이 완화되는 경향을 보입니다. 내과에서 확인해보실만한 상황이라 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    비특이적인 위염 (위산 분비?) 등이 음식물 등으로 중화되어

    속이 편해지는 것이 아닐까 싶네요

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공복 상태에서 위산이 위벽에 직접적으로 접촉하게 되면 위 점막 자극이 발생하여 불편함을 느낄 수 있습니다. 이 경우, 음식을 섭취하면 위산과 음식물이 혼합되어 위 점막에 대한 자극이 줄어들어 통증이나 불편함이 감소할 수 있습니다. 또한, 식사를 함으로써 위장에서 분비되는 다양한 소화 효소와 호르몬이 위장 운동을 조절하고 소화를 촉진시켜 위장의 긴장을 완화시키며 소화 과정을 도와줍니다. 이런 과정은 속이 더 편안하게 느껴지게 할 수 있습니다.

    만약 평소에 위장 장애가 지속되고 있다면, 정확한 진단을 받기 위해 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 위염, 과민성 대장 증후군(IBS), 위궤양 등 다양한 위장 관련 질환이 비슷한 증상을 유발할 수 있기 때문입니다

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.