심심한호돌이66
심심한호돌이6621.05.04

비오는날 세차를 하는건 어떻게 생각하나요?

차량 운행중 지나가는길에 셀프세차장이 보일때가 있는데요~ 그런데 비오는날 세차하시는 분들이 간혹 계시더라구요...비가오고있는데 왜 세차를 하는걸까요? 어떤 다른이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 비 오는 날 세차를 하는 분에 대해서 궁금하신가 보네요.

    우선 손세차 하시는 분들은 대부분 세차 후 왁싱작업을 합니다. 이 왁싱작업을 하게 되면 도장면에 광이 나기도 하지만 왁싱을 하는 가장 큰 이유는 도장면 보호입니다.

    왁싱작업으로 비 오는 날 주행 중 흙탕물 등에 의해 도장면이 손상 되는 것을 예방할 수도 있고, 비를 맞더라도 빗방울이 더 잘 흘러내리기도 하고, 흑탕물 등 오염된 물이 튀더라도 왁싱을 하지 않은 차량보다 오염된 물이 더 잘 흘러내리게 되어 차량이 보다 깨끗하게 유지가 됩니다.

    또한, 보통 손 세차하시는 분들 중 빗방울이 몽글몽글하게 잘 떨어지는 것을 보면서 만족감을 느끼시는 분들도 많다고 생각되구요~

    저도 비가 오는날에는 세차는 안 하지만,

    비 오는 날 세차 하시는 분들의 관점으로 생각해 보면,

    도장면 보호, 차량 오염 최소화, 비딩(물방울 떨어짐)을 봤을 때의 만족감 등 여러가지 이유가 있을 수 있을 것 같습니다.

    부족하지만, 궁금증이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!^^

  • 비에 맞으면서 자동차 도장면의 오염물이 물에 불어서 세차 시 손상을 최소화할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 세차장이 한산하기 때문에 평소에 눈치 보이면 유막 제거나 실내 세차를 마음 편히 할 수 있는 장점이 있습니다. 또한 비가 오면 습기 덕분에 먼지도 많이 나지 않고 내부청소를 할수있는 장점이 있습니다.