기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

체온의 급격한 변화는 어떻게 줄일 수 있을까요?

여름에는 손발이 뜨거워서 불편하고

겨울에는 손발이 차서 불편합니다

다른 사람들보다 온도 차가 심하고

이뿐만 아니라 주변 온도에 따라 손발,얼굴에 급격한 체온변동이 있는데,

이걸 줄일 수는 없을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.11.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    때로는 손발이 너무 뜨겁고, 때로는 너무 차고 많이 불편하실 듯 합니다. 다만 손발이 온도차이가 많이 난다는 것은 몸에서 체온을 잘 유지하기 위해서 나타나는 정상적인 반응이라서 조절하기가 참 어려울 듯 합니다. 여름에는 체온을 낮추기 위해서 실내온도를 낮게 해주시고, 겨울에는 체온을 높이기 위해 실내온도를 높이고 보온에 신경쓰시라는 원론적인 이야기 말고는 해드리기가 어려울 것 같네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손, 발이 찬 증상으로 문의주셨습니다.
    이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
    노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
    우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다.
    이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.