리노양
리노양24.03.18
다방에서 들을 수 있는 레지라는 호칭의 어원은 무엇일까요?

예전에 지금의 커피숍과 같은 장소를 다방이라고 불렀습니다. 그리고 거기서 일하는 여 종업원을 레지라고 불렀습니다. 레지라는 호칭의 어원은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.다방 레지란 다방에서 손님을 접대하며 차를 나르는 사람을 의미하는데 어원에 관해서는 cash register,유래설과 lady가 레지로 바뀌었다는 유래설이 있으나 정확한것은 알수가 없습니다

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    레지라는 호칭은 영어의 register에서 온 말입니다. 일본에서는 다방에 소위 카운터에서 요금을 계산하는 사람이 주로 여자가 했었는데, 이 레지스터를 줄여 레지라 했습니다. 이 말이 우리나라에 들어와 그대로 사용된 것입니다.