지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

얼음은 몇 도부터 얼 수 있나요?

안녕하세요. 요즘 겨울에 바닥에 얼음으로 땅이 결빙된 모습을 종종 볼 수 있는데 얼음은 영하 몇 도부터 얼 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 물이 어는점과 얼음이 녹는점은 0도 입니다.

    다만 불순물이나 첨가물이 없는 상태의 순수한 물일때 입니다.

    지구상의 자연상태에서 존재하는 물은 99% 첨가물이 함유된 물이므로 밀도가 높아져 어는점은 0도 이하일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    순수한 물이 얼음이되기위해서는 온도가 어는점에 도달하여야 하는데요

    물의 어는점은 이므로 0도 이하로 내려가게되면 얼음이 얼게됩니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.18

    물의 어는점은 0도 입니다.

    따라서 얼음은 0도가 되기 시작하면 얼기 시작하게 됩니다.

    결빙된 모습을 보셨다는 것은 그때의 온도가 0도 이하였다는 의미가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물의 어는점은 0도부터 입니다. 다만 물에 소금이 섞인다면 이온화된 소금 때문에 어는점이 더 내려갈 수 있습니다. 어는 점을 올리기 위해서는 압력을 높이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물의 어는점은 0도입니다. 다만 순수할 물의 경우이며 혼합물일 때는 어는점이 달라지게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    온도는 0°입니당

    물의 양과 주변 온도,

    물의 종류에 따라서도 시간은 변하기 때문에

    물의 종류와 어디서 얼릴건지,

    얼리는 곳의 온도와 녹이는 곳의 온도를

    써주셔야 답변 드릴수 있습니다.