정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.01

얼음이 얼기 시작하는 온도는 영하몆도 부터 인가요?

추운겨울에 거리를 지나다보면 물이있는 곳에는 얼음이 어는데요.얼음은 영하 몇도에서 부터 얼기시작 하나요? 영하로 온도가 내려갈수록 얼음도 더욱더 단단해지는 건가요.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    물이 어는 온도는 0도지만 수도관은 영하 4도가 돼야 동파 위험이 있다는데. 술의 경우 종류에 따라 어는 온도가 다른데 맥주는 영하 10도, 포도주는 영하 13도, 청주는 영하 14도가 돼야 언다고

  • 안녕하세요. 곰미남입니다.

    얼음이 어는 온도는 0도입니다.

    하지만 이건 순수한 물만있을때 0도이고

    다른 물질이 섞여있으면 어는온도가 달라집니다.

    염화,미네랄등 함유량에따라 어는 온도는 달라집니다.

  • 안녕하세요. 파란꿩209입니다.

    얼음의 주 성분인 물의 경우 어는점이 섭씨 0도에 얼기 시작합니다

    즉 액체 상태에서 어는점을 통과하여 그 이하로 내려가면 고체인 얼음으로 상태가 바뀌게 됩니다

    섭씨 0도 이하인 영하의 경우 물이 얼기 시작하여 얼음이 되며 기온이 내려갈수록 더욱 단단한 고체 상태의 얼음이 되는,것입니다

    순수한 물을 기준으로 한 것이며 불순물이 섞여있는 혼합물 상태인 경우 어는 점이 낮아지기에 섭씨 0도 이하의 영하에서도 액체 상태가 유지됩니다

    바닷물의 경우 극지방을 제외하고는 영하 날씨에도 잘 얼지 않는 경우가 있지요

  • 물은 섭씨 0도에서 얼고 100도에서 끓습니다.

    물은 온도가 낮을수록 더 빨리 얼고 더 많이 얼수록 겉 뿐만 아니라 속도 단단하게 얼겠지요. 그렇지만 일정 이상 얼게 되면 단단함의 세기가 더 강해지지는 않습니다.