러블리한도요54
러블리한도요5420.12.08

근육량을 늘리려면 어떤 운동이 좋나요?

마른 편인데 근육이 별로 없고 체력도 안좋아서 근육을 늘릴 수 있고 체력 늘리는 운동을 집에서 간단하게 하고 싶은데 어떤 운동이 좋을 지 알려주세요.

또 근육 늘리는데에 좋은 음식도 추가로 알려주세요.

  • 근육량을 늘리기 위해선 근육운동을 하면 됩니다. 네이버에 몸 부위별 근육운동 검색하시면 잘 나온답니다. 대신 상체 근육운동을 했다면 다음날엔 상체운동을 하지않고 하체운동을 하며 번갈아 해야하는 것이 좋습니다.

    근육을 늘리는데에 도움되는 음식은 단백질로 이루어진 음식입니다. 단백질은 주로 달걀, 닭가슴살 등이 유명하죠. 건강한 몸 만드시길 응원하겠습니다!ㅎㅎ

  • 안녕하세요!

    근육을 늘리기 위해서는 스쿼트, 데드리프트, 벤치프레스, 오버헤드리프트 등등 여러가지 근육과 관절을 한꺼번에 움직여줄 수 있는 소위 다관절 복합운동이 효과적이라고 알려져 있습니다. 한가지 근육을 사용하는 운동에 비해 여러개의 근육을 동원할 수 있으니 비교적 더 높은 무게를 들 수 있는 운동이기도 하구요!

    집에서 운동을 하실 경우에는 맨몸스쿼트, 팔굽혀펴기와 같은 운동들이 좋을 것 같습니다! 초보자 분들은 팔굽혀펴기가 하기 어려울 수 있는데 이때는 무릎을 바닥에 대고 한다거나, 벽에 대고 팔굽혀펴기를 한다거나, 하는 방법으로 우선 시작하셔도 좋습니다. 운동 전에 스트레칭 꼭 하셔야 관절과 힘줄에 무리가 오지 않으니 꼭 해주시고요!

    또 요즘은 날이 좀 추워서 여의치 않긴 하지만 무리가 되지 않는 선에서 적절히 뼈와 근육에 하중이 실리는 달리기같은 유산소 운동도 매우 좋습니다.

    근육을 늘리는데에 흔히 단백질이 필수적이라고 알려져 있는데, 이 외에 탄수화물과 물이 매우 중요합니다. 탄수화물 같은 경우 복합 탄수화물이 좋다고 하는데, 쌀과 파스타, 구황작물이 대표적인 복합탄수화물입니다. 반면 설탕과 밀가루는 탄수화물이긴 하지만 근육 성장에는 좋은 영향을 주지는 않는다고 합니다. 우리 몸은 영양이 부족하면 우선순위가 떨어지는 조직부터 점점 갉아먹으면서 활동을 유지하게 됩니다. 그래서 영양분이 부족하면 마르게 되는 것이고, 근육을 비롯한 여러 조직을 성장시키기 위해서는 영양분이 충분한 체내 환경을 만들어주어야 하는 것이죠. 균형잡힌 식사를 충분량으로 하시되, 단백질 섭취를 신경써주시면 될 것 같습니다. 한국인들의 식사는 고기를 구워먹는 것이 아닌 이상 단백질이 비교적 부족한 식사라고 하네요!