강아지 고양이도 우울증에 걸릴수있나요?

우울증 걸린 사람이 반려동물을 키우면 우울증이 완화될수 있다고 들었어요

그런데 우울증 걸린 사람이 불규칙적인 생활을 하다보면 반려동물을 돌보는데 있어서

불규칙적이고 제대로 돌보지 않는다면 반려동물들도 산책해야할때 산책을 못하거나

햇빛을 받아야할때 제때 받지못하고 밥을 먹어야할때 제때 밥을 먹지못하는 등

이런 일상이 되어버린다면 반려동물도 우울증에 걸릴 수 있지 않을까? 라는 생각이 들어서

질문해봅니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

예 걸립니다.

동물도 우울증에 의해 자해성 강박까지 진행하는 등 다양한 정신과적 문제까지도 발생할 수 있습니다.

우울증이 있는 사람에게 반려동물을 키우는게 도움이 된다고 하는 이유중 대표적인것이

반려동물을 위한 산책, 사료 공급 등 생활의 규칙성을 부여하여 우울증 치료에 도움을 주기 위한 부분인데

이런것을 행하지 못하는 즉, 반려동물에 대한 애착이나 측은지심이 없는 우울증 환자라면 애초에 반려동물을 키우는것을 치료 방법으로 제시하지 말아야겠지요.