경제동향경제
탈퇴한 사용자

금리가 상승할 경우 경제에 어떤 영향을 미치나요?

금리 상승은 주식 시장이나 부동산 시장에 어떤 영향을 미치며, 소비나 생산에도 어떤 영향을 미칠까요? 지속적인 금리상승에 경제가 우려되는 시기라서 문의드립니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.03.26

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 지속적으로 인상되는 경우에는 다음과 같은 경제현상이 발생하게 됩니다.

    • 기준금리 인상

    • 금리인상으로 인한 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 이자비용 부담 증가

    • 이자비용 부담 증가로 인하여 소비지출 감소

    • 소비지출 감소로 인한 기업들의 판매실적 감소 및 재고 증가

    • 재고판매를 위한 할인판매 및 감산 시작

    • 기업들의 실적악화로 인한 구조조정

    • 실업률 증가 및 취업률 감소

    위와 같이 금리인상이 지속되는 경우에는 소비가 위축되면서 향후 기업들의 실적이 타격을 받게 되면서 심각한 경우에는 실업률이 크게 증가하게 되면서 경기침체가 발생할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 상승은 경제에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다.

    1) 대출 금리 상승: 주요 경제 주체인 기업 및 개인들의 대출 금리가 상승합니다. 이는 기업들이 새로운 사업을 시작하거나 기존 사업을 확장하는 데 더 많은 자금을 필요로 하게 되는 상황에서 비용 부담을 늘리게 됩니다. 또한, 개인들의 대출 이자 부담 역시 늘어나게 되므로 소비 활동이 줄어들 가능성이 있습니다.

    2) 투자 활동 제한: 투자 수익률이 낮아지므로 투자 활동이 제한됩니다. 특히 주식 시장에서는 이자율이 상승하면 주식 수익률이 떨어지므로 주식 투자를 꺼리는 경우가 생길 수 있습니다.

    3) 통화 가치 상승: 국가의 금리가 상승하면 해당 통화의 가치가 상승할 가능성이 있습니다. 이는 수입 증가와 수출 감소를 초래할 수 있습니다.

    4) 소비 감소: 대출 금리가 상승하면 소비자들이 대출을 신청하는 것을 꺼리게 됩니다. 이는 소비 활동이 줄어들어 경제 성장률에 영향을 줄 수 있습니다.

    5) 인플레이션 통제: 금리 상승은 인플레이션을 통제 할 수 있습니다. 이는 경제 안정성을 제고하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    따라서 금리 상승은 경제에 다양한 영향을 미치며, 이를 감안하여 정책 결정이 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    금리 상승은 보통 주식 시장에서는 부정적인 영향을 미치기 때문에, 투자자들은 안정적인 수익을 얻을 목적으로 안전 자산인 국채나 채권에 더 많은 자금을 투자합니다. 이로 인해 주식 시장에서는 주가 하락이 예상되며, 특히 고급 경제 성장을 예상하는 기업들의 주가 하락이 큽니다.

    부동산 시장에서는 금리 상승으로 인해 주택 구매자들이 대출을 받기 어려워지고, 대출금리가 상승하여 부동산 가격 하락이 예상됩니다. 따라서 부동산 투자자들은 더 이상 부동산 시장에서 투자 수익을 기대하기 어렵다고 판단하여 투자 자금을 다른 분야로 이전할 가능성이 있습니다.

    또한 금리 상승은 소비와 생산에도 간접적인 영향을 미칩니다. 대출금리가 상승하면 대출을 받는 소비자들은 더 많은 이자를 지불해야 하므로 소비력이 감소합니다. 또한 기업들도 대출금리가 상승하면 부담이 될 수 있으며, 생산활동에도 영향을 미칩니다. 이로 인해 전반적인 경제활동이 둔화될 가능성이 있습니다.

    따라서 지속적인 금리 상승에 대해서는 경제 전반에 대한 우려가 존재합니다. 그러나 단기적으로는 인플레이션 등 여러 요인들이 함께 작용하여 경제 성장률을 높일 수 있는 긍정적인 영향도 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리 상승은 주식 시장과 부동산 시장에 영향을 미칩니다. 금리가 오르면, 투자자들은 안전자산인 채권에 더 많은 투자를 하게 되고, 그로 인해 주식 시장에서는 주식 매도가 증가하게 됩니다. 또한, 부동산 시장에서는 대출금리가 오르면 부동산 구매에 대한 부담이 증가하여 부동산 매매 거래가 감소할 수 있습니다.

    또한, 지속적인 금리 상승은 소비와 생산에도 영향을 미칩니다. 금리가 오르면 대출금리가 상승하게 되어 대출이 어려워지고 소비가 감소할 수 있습니다. 또한, 기업들도 대출금리 상승으로 인해 자금 조달이 어려워져 생산 활동이 어려워질 수 있습니다.

    그러나, 지속적인 금리 상승이 경제에 악영향을 미치는 것은 아닙니다. 금리 상승은 인플레이션을 억제하고 통화가치를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서, 중앙은행은 금리 상승 여부를 결정할 때 경제 안정성을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    금리상승으로 돈의 흐름이 은행으로 몰리면

    자연스레 다른 시장의 돈은 빠지게됩니다.

    일단 부동산은 엄청 낮아집니다

    대부분 대출이기에 대츌금리의 상승으로 기업과 가계부채가 급속도로 증가하죠.

    이것이 소비를 줄이고 생산성도 줄여 경기침체를 유발하게됩니다.

    주식도 마찬가지로 기업의 성장성이 저해되기에 주식의가치가 떨어져 어닝을 기대하기 어려운 상황이 오게되어 떨어지게되죠.