경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.28
금리가 오르면 경제전반적으로 어떤 영향이 있는 건가요?

요즘 금리가 인상되면서 경제전반적으로 크고 작은 문제들이 많은 것으로 알고 있습니다

금리가 오르면 어떤 측면에서부터 문제가 되어서

경제에 타격을 주는 것인지 궁금합니다

금리와 경제는 어떤 연관성이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리와 경제는 밀접하게 관련되어 있습니다. 금리의 변화는 경제 활동에 상당한 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 금리는 돈을 빌리는 데 드는 비용을 말하며 일반적으로 미국 연방 준비 은행과 같은 중앙 은행에서 설정합니다.

    이자율이 낮으면 일반적으로 개인과 기업이 돈을 빌리는 것이 더 저렴하여 지출과 투자가 증가할 수 있습니다. 이것은 경제 성장을 촉진하고 더 높은 수준의 고용과 인플레이션으로 이어질 수 있습니다.

    반면에 이자율이 높으면 돈을 빌리는 것이 더 비싸지므로 지출과 투자를 줄일 수 있습니다. 이것은 경제 성장을 늦추고 고용과 인플레이션 수준을 낮출 수 있습니다.

    중앙 은행은 종종 금리를 경제 활동을 관리하는 도구로 사용합니다. 예를 들어, 중앙은행이 경제 성장을 촉진하고 싶다면 차입과 지출을 장려하기 위해 금리를 낮출 수 있습니다. 인플레이션을 늦추고 싶다면 대출과 지출을 줄이기 위해 금리를 인상할 수 있습니다.

    금리와 경제 사이의 관계는 복잡하고 다양한 요인에 따라 달라질 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 금리의 변화는 경제의 여러 부문에 다른 영향을 미칠 수 있으며 영향의 방향과 크기는 시간이 지남에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하게 되면 경제 전반에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    1. 기준금리인상

    2. 금리인상으로 인한 대출금리 상승

    3. 대출금리상승으로 인한 개인들의 이자비용 부담 증가

    4. 개인들의 이자비용부담 증가로 인한 소비지출 감소

    5. 소비지출 감소로 인한 기업들의 판매 감소 및 재고 증가

    6. 기업들의 재고 증가로 인한 저가 판매와 대출이자비용 부담 증가

    7. 마진축소와 실적 악화로 인한 긴축경영으로 '구조조정'

    8. 실업률 증가 및 신규채용 감소

    9. 경기침체

    금리인상을 하게 되면 다음과 같은 일련의 과정들이 순서대로 발생하게 된다고 생각해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다면 보통 부채가 많은 기업이나 가계 등이

    도산을 하지만 거품이 형성된 자산의 가격을 낮추는 등의 효과도 있으며

    물가 진정 등의 효과도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가면 기업의 자금조달 비용이 올라가고 개인의 가처분소득이 감소하여 투자와 소비가 감소합니다. 현재의 금리인상은 물가상승률을 억제하기 위한 정책이나 이러한 현상이 심해질경우에는 결국 경기침체 현상이 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    금리와 경기는 반비례합니다.

    쉬운 이해로 말씀드리면

    금리가 많이 오르게되면 가계,기업들의 부채가 증가하고 무역수지, 부동산 가격이 줄어들게 되어 경상수지가 점차 줄어듭니다.

    그러므로 투자,소비가 감소하게 되고 이것은 부메랑으로 돌아와 계속해서 악의 순환고리가 형성하게 되죠.

    반대로 금리가 낮아도 문제이니 금리를 적정선으로 맞추는 것이 연준, 한국은행 등의 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    금리는 돈을 조달하는 비용입니다.

    금리가 오른다면 돈을 조달하는 비용이 커지면서 시중 통화량이 줄어들고, 기업의 투자가 줄어들게 됩니다.

    사람들 소비도 줄어들게 되구요,

    그러면서 물가는 낮아지지만 잘못하면 경기가 침체될 수도 있습니다.

    특히 부채가 많은 가계나 기업의 경우, 이자 부담이 심각해지면서 파산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 금리가 오르면 대출을 많이 가지고 있는 주체들이 타격을 입습니다. 예를 들어 대출을 많이 끼고 있는 기업 및 가계 등이 있을 수 있습니다. 이에 따라 금리를 기업이 벌어들이는 수익, 혹은 가계가 벌어들이는 소득보다 높을 경우 파산등의 문제가 발생하게 됩니다. 이에 따라 대출을 시행한 은행도 손해를 보고요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 개인 및 기업의 이자비용이 증가하게 되고 이에 따라 소비와 투자가 줄어들게 됩니다.

    특히, 가계대출의 경우 변동금리의 비중이 높기 때문에 금리상승기에는 이자비용이 급증하게 됩니다.