기타 의료상담건강상담
스마트한남생이169
스마트한남생이16923.01.08

코로나 격리기간 알고싶어요 일주일 맞나요?

나이
성별
여성

코로나 격리기간 끝나도 전파 가능성 있지 않나요?

일주일 격리했어도, 자유롭게 다니면 전파되잖아요

격리기간 끝난후에는 어떻게 해야하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 격리기간이 7일로 정해진 것은 우리나라만의 규제는 아닙니다. 외국도 7일 격리 합니다.

    이유는 간단합니다. 7일 정도면 바이러스가 전파되지 않을 정도라는 충분한 근거 때문이지요.

    물론 일부 연구에서는 7일 이상 바이러스가 많이 검출되기도 하지만 대략 7일이면 대부분의 환자는 문제를 유발하지는

    않습니다. 만약 7일 이후에도 전염을 유발할 만큼 바이러스가 많이 나온다면 격리 해제를 못 시키겠지요.

    예를 들어 2019년 초기 코로나의 경우 격리는 14일이었습니다. 7일로 줄어든 것은 요즘 유행하는 오미크론의 특성을 고려

    해서 결정된 것이구요. 격리 이후에는 자유롭게 생활을 하셔도 되지만 가급적이면 3일 정도는 집에서도 마스크를 착용하고

    조심하는 것이 '더 바람직합니다.' 질문자께서 걱정하시는 '혹시 전염시킬 가능성'을 고려해서 말이지요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    증상 발생 직전이나 증상 발생 초기에 가장 전염력이 높은 것으로 나타나며, 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 매우 감소하며, 증상 소실 후 상당 기간 계속 검출되는 바이러스 RNA는 감염력이 지속되는 것과는 뚜렷한 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    확진일 포함하여 7일간 격리하게 되며, 이후 3일간은 KF94 마스크착용, 밀접접촉 주의기간 입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 코로나 바이러스 감염 이후 전염력은 5-7일 정도 지속됩니다. 격리 기간이 끝나면 코로나 바이러스 감염 가능성은 낮습니다. 그래도 증상이 남아있는 경우에는 전염력이 유지될수도 있기에 마스크 착용 및 타인과의 접촉은 조심하시는 것이 안전합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 감염이 되었을 때에 격리는 7일간 하는 것이 맞습니다. 일주일 격리를 하면 거의 전염력이 사라지지만 3일 정도는 마스크를 잘 착용하고 주의하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않다는 것을 유념하는 것이 좋습니다.