기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.04.16

친척들(조카)한테 용돈은 얼마가 적당할까요?

친척들(조카)이 오면 용돈을 주잖아요. 항상 고민인데 친척들(조카)한테 용돈은 얼마가 적당할까요? 많이 주면 좋지만 현실적인것도 생각을 해야할꺼 같아서요.

  • 안녕하세요. 123456789입니다.

    초등학생 1만원, 중학생 2만원, 고등학생 3만원, 대학생 5만원을 기본으로 하고 개인의 자산 여유에 따라 증가를 시키면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    제 경우 친조카가 6명, 처조카가 4명이라 명절때나 가족행사때 용돈 주는게 부담이 되는거 같습니다.

    부모님이 뺏지 않을 수준으로 초등학생은 1만원, 중학생 이상은 2만원 정도를 1천원,5천원 짜리로 줍니다.

    그 외 초등학생은 어린이날에 따로 포켓몬카드나 장난감을 선물해 주기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    친척 조카들에게 주는 용돈의 금액은 친분과 자주 만나는지의 여부 등에 따라 금액이 달라 질 수 있다고 생각하는데 저는 자주 만나지 않기 때문에 한번 만날때 그냥 5만원씩 정도 줍니다.

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 대학생아래면 졸업,입학등 특별한 이벤트가 없다면 5만원정도가 적당할듯 합니다. 너무 많이 주는것도 서로 부담되니까요

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    5만원? 10만원 선에 주면 적당하지 않을까요?

    너무 금액이 크면 여러명 주기 부담스러우니..

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 꼭 줘야하는법은 없어요 그때그때 형편에 따라서 주면되요2~3만정도요~~

  • 안녕하세요. 탁월한태양새285입니다.

    3~5만원 정도가 적당하지 않을까 싶습니다.

    너무 많이 줄 필요는 없다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    조카들의 나이에 따라 조금씩 차이는 있겠지만 학생이라면 5만원까지가 적당하지 않을까합니다