토목공학학문
탈퇴한 사용자

요즘 이렇게 추운데 한강이 얼지 않는 이유가 궁금해요

영하15도로 매섭게 춥습니다.체감온도는 20도를 내려가구요.

그런데 한강이 얼었다는 뉴스는 나오지 않고 있습니다.

왜 이렇게 추운데 한강이 얼지 않을까요?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이22.12.24

    안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    한강도 날씨다 추우면 얼수 있습니다.

    움직이는 물은 정지된물보다 같은온도에서 어는데 더 오랜시간 걸려요

  • 안녕하세요. 이슬기 Trailblazer 입니다.

    한강이 얼려면 장기간 추위가 지속되어야 하지만 4일 이상 긴 추위가 오지 않으면서 결빙이 이뤄지지 않기 때문이라고 합니다.

    참고사이트 : https://n.news.naver.com/mnews/article/584/0000018185?sid=105

    (동아사이언스 - 평년보다 추웠는데 한강이 안얼었다)

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    기상청에 따르면, 올겨울 한강 결빙은 아직 관측되지 않았다고 합ㄴ디ㅏ.

    기상청은 한강대교 두 번째와 네 번째 교각 상류 100m 부근 띠 모양 구역이 결빙됐을 때 한강이 얼었다고 판단합니다.

    결빙은 얼음으로 인해 수면이 완전히 덮여서 수면을 볼 수 없는 상태이며 얼음의 두께와는 무관합니다.

    최근 일부 한강변이나 다리 밑에서 살얼음이 관측되고 있지만 한강 결빙이 발표되지 않은 이유는 추위가 충분히 지속하지 않았기 때문으로 분석됩니다.

    . 기상청에 따르면 통상 한강 결빙은 서울의 일 최저기온이 영하 10도 이하인 날이 4~5일가량 지속할 때 나타난다.

    이달 들어 평년보다 낮은 추운 날이 많았지만, 실제 서울의 일 최저기온이 영하 10도 이하로 나흘 이상 지속한 적은 없었다고 합니다.