기타 의료상담건강상담
비장한개리242
비장한개리24222.02.12

고혈압약을 계속 드시고 계시는데 요즘 혈압을 재면 100/60 정도로 낮게 나오는데...

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압, 고지혈, 갑상선약
기저질환
고혈압, 고지혈, 갑상선, 골다공증, 척추관협착증 등질

엄마가 고혈압약을 계속 드시고 계시는데 요즘 혈압을 재면 100/60 정도로 낮게 나와요.

문제는 이게 고혈압약을 드시기 전 상태라는 겁니다.

게다가 두통과 어지러움이 동반된다는건데, 자료를 찾아보니 혈압이 낮을 경우에 생기는 현상이라고 하더군요.

이런 상황이 거의 1달이 지속되는데 약을 계속 드셔야 하나요?

식사량이 너무 적어서 그란거 같은데 양을 늘리기엔 엄마가 힘들어하시거든요.

대학병원엘 다니시는데 동네병원으로 옮겨 자주 병원 다니시면서 관리하는게 좋을 것 같기도 하고.

큰병원을 다녀야 더 안전할 것 같기도 하고.

도대체가 판단이 안서네요.

어떻게 하는게 좋을까요?

1. 고혈압 환자인데 약복용전 측정값은 100/60인데 이대로 약 복용을 그대로 가야하는지?

2. 식사량이 너무 적어서 낮게 나오는건지?

3. 기저질환이 고혈압, 고지혈증, 갑상선기능저하증이 있는 상태인데 동네병원으로 옮겨도 괜찮을지?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 일단 혈압약 복용 전 혈압이 낮으므로 혈압을 아침 저녁으로 주기적으로 확인하시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 어지러움증이나 신체 상태가 안좋다고 느낀다면 가까운 의원에 내원하시어 진료 및 상담을 받는 것이 좋습니다.

    2. 식이량이 부족해도 혈압은 낮아질 수 있습니다.

    3. 자주 약을 조절해야 한다면 가까운 동네의원에서 자주 다니며 추이를 관찰하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 높은 혈압보다 혈압이 지나치게 낮게 유지되는 것이 장기적인 예후에 나쁜 영향을 미칠 수 있어 고령의 경우 혈압의 목표 수치는 젊은 분들에 비해 상대적으로 높게 잡고 조절하도록 하고 있습니다.

    약을 드시지 않고 측정하신 혈압이 100/60mmHg 정도 이며 어지럼증이 동반된다면 혈압약의 조절 또는 투약 종료가 필요할 수 있습니다. 평소 가정에서 혈압을 측정하신 뒤 날짜 시간 수치, 혈압약 복용 여부를 기술하시어 내원하시길 권유드립니다.

    식사량이 적더라도 혈압이 지나치게 떨어지는 경우는 흔하지 않습니다. 고혈압, 고지혈증, 갑상선기능저하증으로 투약 중이시라면 가까운 의원에서도 충분히 조절이 가능하며 1~2개월마다 자주 내원하신 뒤 관리하시는 것이 오히려 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 혈압 조절이 되는 경우 처방받은 병원에서 약물을 조절하시면 됩니다.

    2. 식사량과는 큰 관계가 없겠습니다.

    3. 동네 병원 중 내분비, 순환기 내과를 방문하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 낮게 유지가 되네요. 만약 어지럽고 두통이 있다면 혈압약을 줄여 보는 것도 좋을 듯 합니다. 식사량이 줄어드는 것도 영향이 있을 수 있습니다. 기저 질환이 많기는 하나 동네 병원도 괜찮아 보입니다.

  • 1. 혈압약을 복용하기 전에 100/60이 나온다면 혈압이 너무 낮습니다. 약물 종류 및 용량 조절이 필요합니다.

    2. 혈압이 낮은 식사량과 크게 연관 없습니다. 다만 지나치게 싱겁게 먹는 것은 영향을 받을 수 있습니다.

    3. 대학병원에서 최대한 약물 조절 후 옮기시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압이 있는 분들 역시 체중 감소나 탈수, 식욕 저하로 인해 체중이 감소하는 경우, 혈압이

    떨어질 수 있습니다. 이때는 일시적으로 혈압약을 중지하기도 하며 혹은 줄이는 경우도 있습니다.

    대학 병원 진료 중이신 경우, 진료 시 말씀하신 후 24시간 혈압을 측정하여 저혈압이 발생하는 지

    확인할 수 있으며 집에서 시간 마다 혈압을 재어 저혈압으로 떨어지는지 역시 확인해 볼 수 있습니다.

    현재 체중 감소가 갑상선 기능 저하나 혹은 항진으로 인해 발생할 수 있으며 어머님의 체중이 먼저

    늘고 정상적인 식사를 하는 것이 중요할 것으로 보입니다.

    그리고 현재 기저 질환이 많아 작은 의원 보다는 3차 혹은 2차 병원 진료를 통해 각 질환에 대한

    관리가 필요한 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    1. 혈압약복용은 지속하시는것이 좋습니다.

    2. 혈압약중단시 다시 오를 가능성이 높습니다. 충분한 수분섭취가 도움이됩니다.

    3. 정상수치로 잘 조절된다면 가까운 내과진료가 가능할것으로 사료됩니다.