세심한왈라비226
세심한왈라비22621.10.06

냉장고 음식냄새 없애는 효과작인 방법 없을까요?

물론 음식 싹 걷어내고 깨끗히 청소하고 쓰면 안나겠지만 사용하다보면 다시나는거 같아요..

반찬냄새가 특히 많이나네요..

뚜껑 잘 닫는데도 그래요 ㅜㅜ

정말 말끔이 없앨수 있는 효과적인 방법이 없을까요?

  • 냉장고 속 냄새 없애는 첫 번째 방법은

    원두가루 입니다.

    카페에 가면 커피를 내리고 나면 남은 원두가루는 가져가라고 한쪽에 놓는 카페들이 많은데요.

    한 번씩은 원두가루를 가져와서 사용해본 적이 있지 않나요?

    원두가루에는 미세한 기공이 많아서 냄새를 강하게 흡수하는 성질을 가지고 있기 때문에 탈취에 도움​이 된다고 합니다.

    사용한 원두가루는 주기적으로 교체해줘야 탈취 효과를 제대로 볼 수 있고 가져온 원두가루는 물기가 있어 바로 사용하게

    되면 곰팡이가 생기기 때문에 햇빛에 바짝 말려서 사용을 하면 됩니다. 빠르게 말리고 싶다면 전자레인지를 이용하면 됩니다!

    냉장고 속 냄새 없애는 두 번째 방법은 베이킹소다 입니다.

    베이킹소다는 천연세제로도 많이 사용을 하고 있는 재료인데요.

    오염물질을 흡착하는 성질이 있어 냉장고 냄새 제거에도 아주 효과적이라고 합니다.

    컵에 랩을 씌운 다음 구멍을 뚫어 냉장고에 넣어두면 된다고 합니다.

    커피 마시고 나면 생기는 플라스틱 컵을 이용해도 좋을 것 같아요!!

    교체 시기는 2개월에 한 번씩이나 베이킹소다가 굳었을 때 교체해주면 된다고 합니다!

    냉장고 속 냄새 없애는 세 번째 방법은 입니다.

    숯이 들어가 있는 탈취제를 많이 접해본 적 있지 않나요???

    숯은 공기정화뿐만 아니라 탈취에도 효과적인데요. 냉장고 안의 냉기를 순화하는데에도 도움이 되어 냄새가 한곳에서

    머물지 않도록 해준다고 합니다.

    냉장고 속 냄새 없애는 네 번째 방법은 소주&맥주 입니다.

    소주는 활용할 수 있는 곳이 많은데요.

    냉장고 냄새를 제거하는 데도 도움을 준다고 합니다.

    소주에 들어있는 알코올성분이 냉장고 속 냄새를 잡고 증발한다고 합니다!

    소주 뚜껑을 열고 그대로 냉장고에 넣어두면 되고 소주 냄새는 걱정 마세요!

    알코올이 증발할 때 냄새도 같이 날아간다고 합니다!

    맥주도 소주와 같은 역할을 하는데요.

    김빠진 맥주라던가 먹다 남은 맥주를 냉장고 안쪽에 잘 넣어두면 냄새를 제거할 수 있다고 합니다.

    냉장고 속 냄새 없애는 다섯 번째 방법은 식빵 입니다.

    유통기한이 짧아서 가끔 다 먹지 못하고 버리는 경우가 있는 식빵!

    유통기한이 지난 식빵을 활용하여 냉장고 냄새를 제거할 수 있다고 합니다.

    식빵을 프라이팬에 최대한 바짝 그을릴 만큼 구워줘야 한다고 합니다.

    그다음 호일에 싸서 호일에 구멍을 뚫어준 다음 냉장고에 넣어주면 된다고 하는데요.

    그을릴 만큼 구운 식빵은 활성탄 역할을 해서 냄새를 제거해준다고 합니다!

    냉장고 속 냄새 없애는 여섯 번째 방법은 식초 입니다.

    냉장고를 주기적으로 청소해주지 않으면 그것 또한 냉장고를 열고 닫을 때 나는 냄새의 원인이 되기도 하는데요.

    냉장고 안에 있는 음식이나 식자재를 다 꺼내고 스위치를 뽑고 냉장고 선반부터 서랍을 꺼내서 식초와 물을 1:1 비율로 섞어서

    닦아주면 냄새 제거에 도움이 된다고 합니다.

    이때! 식초는 백식초를 이용하여 청소를 해줘야 합니다.

    고무패킹이 있는 작은 틈은 면봉을 이용하여 닦아주면 됩니다!

    청소하면서 유통기한이 지난 식자재를 정리하는 것도 좋겠네요!!

    냉장고 속 냄새를 없애는 일곱 번째 방법은 녹차티백 입니다.

    우려내고 버려지는 녹차티백을 이용하면 냉장고 냄새를 없앨 수 있다고 하는데요.

    녹차에는 카테킨이란 성분이 있는데요. 이 성분이 탈취작용을 해서 냄새 제거에 도움을 준다고 합니다.

    티백 안에 들어있는 녹차를 말려서 냉장고 안에 넣어두면 되고 녹차잎이 따로 있다면 잎을 넣어도 되고

    녹차를 뿌려서 청소를 해도 도움이 된다고 합니다!

    1. 습기 제거용이나 인테리어 소품으로 활용되고 있는 '숯'을 냉장고에 넣어두면 탈취 효과를 볼 수 있습니다. 숯은 일정 기간 후 꺼내 다시 씻고 햇빛에 바짝 말려주면 재사용이 가능한데요. 숯 2~3개 정도를 용기나 키친타월, 신문지에 싸서 냉장고에 넣어두면 냉장고 내부의 냄새 제거뿐만 아니라 냉장고 안의 냉기 순환을 도와 냄새가 오래 머무는 것을 방지해줍니다.

    2. 커피 찌꺼기

      냉장고 냄새 제거법으로 냄새 흡착이 잘 되는 원두 커피를 내린 찌꺼기를 활용하면 좋은데요. 커피 찌꺼기를 햇볕에 잘 말려서 티백주머니에 담아 냉장고에 넣어두면 탈취 효과를 볼 수 있습니다. 단, 원두 찌꺼기를 제대로 말리지 않으면 곰팡이가 생길 수 있으니 참고해주세요. (카페 가시면 무료로 줍니다.)

    3. 베이킹소다

      빈 용기에 베이킹소다를 담고 랩이나 호일로 덮은 뒤 구멍을 뚫고 냉장고에 넣어두면 탈취제처럼 활용할 수 있습니다.

    4. 소주

      냉장고 냄새 제거법으로 소주의 뚜껑을 연 채 냉장고에 넣어두면 소주의 알콜 성분으로 살균작용은 물론 냉장고 안의 냄새가 사라지는 효과가 있습니다. 냉장고 안 아무 데나 그냥 놓아두면 쓰러질 우려가 있으니 냉장고 문쪽이나 액체를 보관하는 곳에 세워 넣어두시길 추천합니다. 더 효과적인 냉장고 냄새 제거법으로 소주를 행주에 묻혀 냉장고 안을 구석구석 닦아주면 좋습니다.

  • 냉장고 냄새 제거할때 활용되는 방법입니다.

    => 떡갈나무 잎을 물에 적셔서 냉장고바닥에 깔아두면 냄새제거에 탁월합니다.

    아니면 숯이나 원두커피 찌꺼기를 놓아두는 방법도 좋습니다.

    또한 각종 탈취제는 냉장고 아래칸에 넣어두는것이 좋아요.