치과의료상담
산뜻한황새147
산뜻한황새14722.02.14

네비게이션 임플란트가 뭔가요?

임플란트를 하려고 하는데 종류가 다양해서 뭘 해야된지를 모르겠는데 네비게이션 임플란트란게 있던데 그건 무엇인지요? 흔히 하는 임플란트랑 다른 방식 인가요? 통증이랑 치료 기간은 어떻게 되는지가 궁긍합니다~

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    일반적인 임플란트는 잇몸을 절개하여 뼈 상태를 육안으로 확인하고 해당 부위를 직접 보면서 임플란트를 식립할 위치를 결정하고 수술을 진행합니다.

    이에 비해 네비게이션 임플란트는 구강 사진이나 방사선 사진 및 CT 등을 활용하여 임플란트를 식립할 위치 등을 시뮬레이션하여 결정하고, 결정된 위치에 정확히 심기 위한 가이드를 제작하여 이를 통해 임플란트를 식립하는 치료입니다.

    하지만 결과적으로 임플란트를 식립한다는 큰 틀에서 큰 차이가 발생하지는 않으며, 숙련된 치과의사가 그냥 임플란트를 식립하는 것에 비해 성공률이 월등히 높다고 할 수는 없으며, 가이드 내에서도 식립시 오차가 발생할 수 있습니다.

    식립하는 과정상에서의 차이지 일반 임플란트와 치료기간이나 통증 부분에서 큰 차이가 발생하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    네비게이션 임플란트는 임플란트 식립 공간 및 위치 등을 컴퓨터 및 ct 자료를 통해 정확한 위치를 찾아 식립할 수 있도록 도와주는 것을 의미합니다. 따라서 기존 임플란트는 의사의 판단하에서 식립 방향 및 공간을 평가한다면 네비게이션은 이 일을 컴퓨터가 한다고 보시면 됩니다.

    통증이나 치료 기간은 큰 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    네이게이션 임플란트의 경우, 잇몸을 절개하지 않고 최소침습적으로 치료하는 방식입니다.

    기존의 방법에 비해 출혈이나 통증이 현저히 낮은 것이 장점이나 비용이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네비게이션 임플란트는, 임플란트를 하기전에 CT사진을 통해 임플란트 하기에 뼈가 잘 차있는 부분을 찾아서 그쪽으로 임플란트를 심을 수 있도록 구멍이 뚫린 가이드를 만든뒤에 임플란트 수술을 진행하는 방법을 말합니다.

    일반 임플란트의 경우, 술자의 테크닉 등에 따라 수술의 결과가 달라지지만, 네비게이션 임플란트의 경우, 미리 설계된 대로 임플란트가 들어갈 수 밖에 없기 때문에 편리하기도 하고 정확도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네비게이션 임플란트는 수술 전에 미리 수술용 가이드를 만든 후 가이드에 따라 수술하는 것을 말합니다.

    통상적인 임플란트는 가이드 없이 직접 눈으로 보면서 수술합니다.

    통증이나 치료기간은 비슷하고 차이가 없습니다.

    통증은 네비게이션 여부와 관계없이 무절개로 하는 경우 수술 후 통증이 적을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    숙련된 치과의사라면 네이게이션이 없이도 수술 할 수 있으나

    네비게이션을 이용하면 재현성이 좋아 초심자나 숙련자나 결과엔 큰 차이가 없습니다.

    비용은 치과마다 다르니 알아보심이 좋을 것 같고

    상담해보시고 결정하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네비게이션 임플란트는 미리 환자의 구강상태를 스캔해서 컴퓨터로 시뮬레이션후 장치를 만들어 임플란트를 식립합니다. 미리 모의 식립을 하고 나서 임플란트를 가이드에 따라 식립하게 되는거죠. 여건만 되신다면 네이게이션 임플란트가 통증도 적고 시간도 적게 걸리게되므로 좋습니다. 환자분의 선택인거죠. 치료기간은 일반임플란트랑은 크게 차이는 없습니다. 수술시간이 짧아지는거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    흔히 하는 임플란트에 첨단시스템이 추가된다고 생각하면 됩니다. 통증은 좀더 적고 치료기간의 차이는 거의 없습니다.

    네비게이션 임플란트는 3D 구강 스캐너와 3D CT 를 통해 환자의 잇몸뼈와 신경, 혈관 위치, 주변 치아 상태 등을 고려해, 최적의 임플란트 식립 위치를 파악할 수 있습니다. 부작용이 적음, 빠른 회복, 일반적인 통증이 적습니다.

    임플란트기간은 상악은 5개윌에서 6개월. 하악은 3개월에서 4개월 정도 걸릴수 있습니다.뼈 이식을 할경우 2개월에서 6개월 정도 걸릴수 있습니다.

    건강하세요.