비뇨의학과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.04

소변의 색깔과 건강 상태는 어떤 연관성이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소변과 건강 관련성에 대해 몇 가지 질문드립니다.

소변의 색깔과 건강 상태는 어떤 연관성이 있을까요?

또, 소변을 자주 보는 것은 건강에 어떤 영향을 줄 수 있나요?

마지막으로 소변에서 나타나는 이상한 냄새가 있다면 어떤 의미일 수 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소변에 특이소견을 관찰하는 경우는 추리를 하지 마시고 검사를 받으시기 바랍니다.

    색깔의 경우는 피가 나는 빨강색, 황달인 경우의 갈색이 실제로 만날 수 있는 문제이겠습니다

    소변을 자주 보는 것은 문제 없습니다. 단지 어떤 질환이 빈뇨를 유발한다면 질환의 경중에 따라 다르겠습니다

    냄새의 경우 달곰하면 당뇨, 섞은 내가 나면 감염 이 정도로 알고계시면 되겠습니다.

  • 소변의 색깔과 건강 상태 사이에는 유의미한 연관성이 없습니다. 소변이 진하면 농축뇨구나 하고 생각할 수 있으며 희미하면 희석뇨구나 하고 생각할 수 있습니다. 소변이 붉게 나오는 혈뇨는 신장 질환의 가능성을 시사하긴 하며 냄새가 이상한 것은 단순 농축뇨일 수도 있고 요로 감염이 있는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변의 색깔:

    • 투명: 물을 너무 많이 마셨을 수 있습니다. 과도한 수분 섭취는 몸의 소금 농도를 낮춰 위험을 초래할 수 있습니다.

    • 희끄무레한 색: 건강한 상태입니다. 적당한 수분 섭취 상태를 나타냅니다.

    • 농황색: 수분 섭취가 부족할 수 있습니다. 물을 좀 더 마셔야 합니다.

    • 꿀색: 물을 더 마셔야 합니다. 만약 충분한 물을 마신 후에도 계속되면 의사와 상의해야 합니다.

    • 적갈색 또는 갈색: 음식, 약물 또는 질병의 영향일 수 있습니다. 고려해볼 수 있는 것은 특정 음식(예: 사과, 감자), 특정 약물, 근육 손상 등입니다.

    • 분홍색 또는 빨간색: 식사 후에는 베트루트나 블루베리 등 특정 음식이 원인이 될 수 있습니다. 그렇지 않은 경우, 피가 섞여 나오고 있을 수 있으므로 의사와 상의해야 합니다.

      소변 빈도:

      • 자주: 물을 많이 마셨거나 카페인과 알코올을 많이 섭취했을 수 있습니다. 또한 당뇨, 임신, 요로 감염, 전립선 문제 등 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다.

      소변의 냄새:

      • 강한 냄새: 특정 음식(예: 아스파라거스)이 원인이 될 수 있습니다.

      • 달콤한 냄새: 당뇨병의 가능성을 의미할 수 있습니다.

      • 나쁜 냄새: 감염 또는 다른 의학적 문제의 징후일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변에서 냄새가 나는 경우 방광염 등의 염증성 질환을 의심해 볼 수 있으며

    소변이 진한 경우 수분부족의 가능성이 있으며

    지나친 빈뇨의 경우도 방광염 등의 염증성 질환이 있을 수 있기에 비뇨기과 진료가 필요하실 것 같습니다.

    감사합니다.