목이 아픈데, 편도선이 좀 부은 것 같습니다.

성별 남성
나이 54세

목이 아픈데, 편도선이 좀 부은 것 같습니다. 약은 지어서 먹고 있는 데..

빨리 나았으면 좋겠습니다. 편도선에는 어떤 음식이 좋은 가요?

총 7개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

편도염을 차료중에 먹는음식으로 더 좋게하긴어협습니다.

편도가 붓는경우 음식을 삼키기 어렵기 때문입니다.

그리고 수분 공급을 충분히 하고, 인후염 등으로 인하여 음식물을 삼키기가 힘든 경우에는 죽과 같은 부드러운 음식을 먹는것이 좋습니다. 충분한 수분을 섭취하고 휴식을 취하며 위생을 유지하는 것이 중요합니다. . 희석한(3%) 과산화수소수 또는 가온한 생리식염수가 입안 청결을 유지하는 데 도움이 될수있습미다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 .가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 .자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을. 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는. 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

      가나요양병원

      편도선염이 있는 경우 너무 차갑지 않고 미지근한 물 등을 섭취하시는 것이 도움이 될 수 있으나

      특별히 좋은 음식이 따로 있지는 않습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        편도가 붓거나 했을 경우에 목에 무언가 걸린 느낌이 들 수 있습니다.

        편도선염은 몸의 저항력이 떨어졌을 때. 세균이나 바이러스에 감염되어 발생해요.

        편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취. 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우. 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

        정확한 확인을 위하여 가까운 이비인후과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          편도염 때문에 고생이시군요.

          편도염은 목 안쪽의 편도에 바이러스나 세균감염이 생기면서 발생하는 질환입니다. 대부분 소염제나 항생제를 복용하고 푹 쉬어주면 호전됩니다. 목아픈 것이 주요 증상입니다. 따뜻한 물을 많이 마시면 예방에 도움이 됩니다. 편도염이 주기적으로 재발하는 사람의 경우 편도절제술을 하기도 합니다.

          약국에서 비스테로이드성 소염제를 사서 복용하시면 증상이 조금 완화될 수 있습니다. 하지만 세균성 편도염 때문에 통증이 심하고 발열도 동반된다면 병원에서 진료를 보고 항생제 처방이 필요합니다.

          따뜻한 물을 많이 마시는 것이 통증완화에 도움이 될 수 있습니다.

          답변이 도움이 되었나요?

          도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            편도선염이 있다면 감염상태를 이야기합니다.

            면역작용에 도움을 주는 비타민 C가 많이 한유된 귤같은 과일이 도움이 되겠고 수준을 충분히 섭취하는게 기관지를 촉촉하게 만들어서 도움이 되겠습니다.

            사실 큰 도움을 주는 음식이 따로 있지는 않습니다.

              태안군보건의료원

              편도가 부어서 인후통이 있을 때에 좋은 음식이 따로 있지 않습니다. 차가운 음식을 먹어주면 붓기로 인한 통증을 일시적으로 완화시켜줄 수 있으며 따뜻한 물을 마시는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.