이비인후과건강상담
친근한물수리256
친근한물수리25621.08.23

코로나 증상중 매스꺼움도 있나요?

속이 어제부터 매스껍고 (잘못 먹은 것 없음) 식욕이 없는데 이것도 코로나 증상중에 하나로 봐도 되는건가요?????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매스껍고 식욕없는건 다른 이유일 확률이 더 높으니 내과 진료를 보시는 것이 더 좋겠습니다

    열체크는 당연히 해보세요. 열이 없어야 병원진료도 볼수 있어요.

    발열이 조금이라도 있으면 선별검사 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 코로나 증상 중에 하나로 봐도 됩니다.

    다만 위염이 있을 때에도 그러한 증상이 나타날 수 있으므로,

    약국에 가셔서 위염에 관련된 약을 구매하셔서 드시거나

    내과에서 위장약을 타 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상의 가능성도 있지만 비특이적인 증상으로 보입니다. 코로나19 감염증의 가능성이 낮아 보입니다.

    가장 흔한 증상은 상기도 감염 증상입니다. 감기 증세와 비슷한 경우가 많습니다. 심한 경우 폐렴을 일으킬 수 있고요. 발열과 전신 근육통도 주요한 증상 중 하나입니다.

    코로나19 바이러스는 상기도를 침범하기 때문에 코의 후각을 느끼는 수용기를 침범하여 파괴할 수 있습니다.

    이로 인해서 후각상실 및 미각이 떨어지는 문제가 발생 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요. 메스꺼운 증상이 생기는 경우도 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상이 정해진것은 아닙니다.

    메스꺼움증상이 있을수도 있지만,

    코로나라고 의심하기는 어렵습니다.

    정 걱정이 되신다면 코로나 검사를 맡아보시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종 이후에 2~3일 정도는 오한,메스꺼움, 두통 그리고 근육통 등이 나타나는 것을 일반적입니다. 사람에 따라 일주일 정도 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 개인이 가지고 있는 면역에 따라서 증상이 상이하고 정도가 다를 수 있으므로 접종 이후 얼마 지나지 않았다면 조금 더 기다려보는 것이 좋고 시간이 지나도 관련된 통증이 나타난다면 접종한 의료기관에 이와 같은 사실을 알리고 적절한 대처를 받는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 백신들 접종하더라도 다음과 같은 공통적인 증상은 나타납니다.

    -주사부위 통증, 발열, 피로, 오한, 두통, 근육통

    보통 이러한 증상들이 나타나지만 수일 이내에 회복됩니다. 하지만 이러한 증상 이외에 증상이 나타나거나 증상이 일주일이상 지속되면 반드시 가까운 의료기관 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 메스껍고 식욕이 없는 것 만으로 코로나를 진단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 후 발열, 피로감, 접종부위 통증, 발적 등 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 면역이 형성되는 과정에서 나타날 수 있는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡기 관련 증상이 대부분입니다만

    질문하신 내용의 증상을 보일수도 있습니다.

    접촉력이 있다면 검사 해보세요.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 증상중 그러한 증상 있습니다.

    -우선 코로나 증상 중 발열/기침 등의 증상이 있으면 검사를 받는게 좋습니다. 다만 이러한 증상이 없고 메스꺼운 증상만 있는 경우 코로나 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닐 가능성이 높으나 발열이 심하면 코로나 검사를 받아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 대표적인 이상반응 중 하나입니다. 증상이 심하다면 약국이나 병원에 방문하시어 약을 구입하시면 됩니다. 찬음식을 피해주시고 자극적인 음식, 과일 등은 잠깐 멀리해주세요.