신경과·신경외과의료상담
조그만문어290
조그만문어29024.03.14

의사의 수입 구조가 궁금합니다

나이
성별
남성

의사의 수입 구조가 궁금합니다 만약 제가 병원에가서 급여(건강보험)으로 10만원이 할인되어 1만원을 냈다면 병원은 1만원이 아닌 11만원을 버는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 맞습니다. 급여항목에 대해서는 건강보험이 부담하는 금액과 환자가 부담하는 금액을 합쳐서 의료기관이 받게 됩니다. 다만 이것이 의사의 수입이라기 보다는 의료기관의 수입이라고 보아야 하고, 해당 의료기관이 이러한 수익으로 운영되는 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이야기 하신 의사의 수입 구조와 관련된 내용은 의료 카테고리 관리 정책에 위배되는 내용으로 구체적인 질의응답 및 상담이 가능하지 않습니다.