단정한강아지148
단정한강아지14823.12.26

장모님 사투리가 무슨뜻인지 궁금합니다

장모님이 저희 돌아기에게 자꾸 '시건(?)이 훤하다'라는 말을 쓰는데 무슨 뜻일까요? 애가 다 안다는 그런 뜻인거 같은데 장모님도 무슨뜻인지 정확히 표현하긴 힘들다네요

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    경상도 사투리입니다. 지금 젊은층에서는 잘 사용하지 않지만 나이가 드신분들은 쓰더라구요.

    시건이 훤하다는 뜻은 신수가 좋다. 앞날이 밝다. 모양이나 생김새가 훌륭하다 라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    시근이 들었다고 하는 표현인데요. 상황 파악을 잘하고 눈치가 빨라서 앞뒤 상황을 다 이해하고 있다는 의미로 보통 쓰는것같아요.

    제가 사는 경상도에서는 보통 그런 의미로 쓰는 것 같아요. 장모님께서도 시근이 시건으로 들리신거 보면 경상도 분이신가 봐요.